КРИЗИС ПРИШЕЛ НА КАЖДУЮ ПОЛКУ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По официальным данным Росстата, розничный товарооборот, выросший в мае прошлого года (по сравнению с аналогичным периодом года прошлого) на 2.4%, в мае этого года упал на 9,2%. По итогам января-мая прошлогодний рост на 3,4% сменился спадом на 7,7%.

Михаил Делягин отметил: "Динамика розничного товарооборота — наиболее наглядный показатель динамики потребления. Россияне начали жестко экономить: причиной этого не только падение реальных доходов, не только сжатие потребительского кредитования, но и смена модели потребительского поведения. Высочайшая степень неопределенности, четкое понимание неадекватности государства, силком запихивающего страну обратно в либеральный ад 90-х годов, заставляют экономить практически на всем. При этом, чем более сознательны люди, тем более твердо они экономят, — а это значит максимальное сжатие потребления именно со стороны среднего класса.

Без нормализации государства сжатие потребления нанесет дополнительный и весьма чувствительный удар по экономической динамики страны.

Конечно, можно утешать себя тем, что наличные сбережения россиян в валюте, по оценкам, значительно превышают триллион долларов, — но распределены эти сбережения весьма хаотично, и всерьез рассчитывать на них как на фактор спасения России, способный противостоять осознанным и целенаправленным усилиям либералов в правительстве Медведева и банке Набиуллиной, не стоит".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...