ФРАНЦИЯ МОЖЕТ ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ФРАНЦИЕЙ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Во Франции вновь разворачивается дискуссия вокруг порядка предоставления гражданства мигрантам. По мнению политолога Валерия Коровина, Европа находится в плену "авантюр" США на Ближнем Востоке, и справиться с наплывом мигрантов будет крайне трудно.

"Право крови" или "право почвы"? Во Франции вновь разворачивается дискуссия вокруг порядка предоставления гражданства. Экс-президент Франции Николя Саркози (один из вероятных кандидатов на пост главы государства в 2017 году) заявил, что готов пересмотреть один из фундаментальных законов Французской Республики – "право почвы" (предоставление гражданства по праву рождения во Франции). Таким образом он надеется побороть нелегальную миграцию, так как этим правом пользуются выходцы из других стран для получения французского гражданства для себя и своих детей.

В свою очередь, еще один из потенциальных участников президентской гонки от республиканцев – мэр Бордо, бывший премьер-министр страны Ален Жюппе заявил, что отмена этого права стала бы ошибкой. По его словам, французское общество основано на открытости и интеграции. Однако он не исключил возможности ужесточения правил предоставления гражданства.

Директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин считает, что Франция стоит перед неразрешимой дилеммой, и выход из ситуации с наплывом мигрантов найти будет трудно.

"Франция стоит накануне коллапса. Она может потерять свою идентичность, перестать быть Францией и превратиться в филиал одного из арабских государств. Когда создавался концепт гражданской политической нации, который реализуется во Франции, тогда мир находился в состоянии стабильности и благоденствия, тогда не было американских авантюр на Ближнем Востоке, и ничто не угрожало французской идентичности. Сегодня она размывается, и поток иммигрантов превышает то количество, которое может ассимилировать базовое общество, то есть растворить в себе. Они давно уже не растворяются, а создают анклавы, которые не принимают законы и нормативы французского общества и, по сути, бросают ему вызов", – сказал Валерий Коровин в эфире радио Sputnik.

По его мнению, отмена получения гражданства по "праву почвы" вряд ли способна решить проблему наплыва мигрантов.

"Если отменить "принцип почвы", это разрушит саму основу гражданской политической нации, сам концепт национального государства. И, по сути, нужно говорить о пересмотре модели европейских государств, что будет означать революцию. Здесь Франция стоит перед неразрешимой дилеммой, так как для начала речь необходимо вести о закрытии границ", – сказал Валерий Коровин.

Он отметил, что Франция, как и вся Европа, находится в плену обстоятельств, которые создают США путем дестабилизации обстановки в мире.

"Европа настолько далеко ушла в процессе отказа от идентичности, от этнической составляющей, от этноса как элемента традиционного общества, что открутить этот "фарш" назад, мне кажется, будет уже невозможно. За что бы они сейчас ни взялись, они находятся в заложниках, в плену тех обстоятельств, которые создали Соединенные Штаты для всего мира путем дестабилизации, выведения мира из равновесия. Поэтому Франции проще просто закрыть Америку, чтобы ее не существовало, чем закрыть свою страну, отменить основы устройства национального государства, или оставить только "право крови"", – заключил политолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...