РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По официальным данным Росстата, в I квартале 2014 года рост расходов домашних хозяйств на 4,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был обеспечен за счет сокращения валового накопления основного капитала (на 4,5%). С учетом же проедания товарных запасов валовое сокращение сократилось на 19,1%.

В I квартале этого года падение валового накопления ускорилось: валовое накопление основного капитала сократилось уже на 8.8%, а с учетом проедания запасов — на 28,5%.

При этом реальные расходы домашних хозяйств поддерживать уже не удалось: они рухнули на 9,0% (интересно, что потребление госуправления в I квартале и 2014, и 2015 года оставалось на прошлогоднем уровне).

Помимо сокращения потребления домохозяйств и проедания материальных запасов, фактором поддержания стабильности российской экономики в I квартале 2015 года стало ускорение сокращения импорта — с 6,6% в аналогичном ериоде 2014 года до 25,0%. Экспорт рос незначительно, хотя его увеличение и ускорилось с 2,0 до 4,5%.

Михаил Делягин отметил: "Экономика не сможет долго выживать за счет продолжения падения валового накопления основных фондов и проедания накопленных ранее материальных запасов. В I квартале этого года этих факторов стало уже недостаточно даже с учетом колоссального, на четверть сокращения импорта — и экономика стала выживать за счет урезания потребления населения.

Такова цена либерального отказа от развития, последовательно осуществляемого правительством Медведева и Банком Набиуллиной. Похоже, либералы во власти осознанно ведут дело к доведению России до отчаяния и самоубийства в Майдане, — и у них все получается".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...