ИНТЕГРАЦИЯ С РОССИЕЙ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Греческий референдум не стоит переоценивать. Не согласившись с диктатом евробюрократии и ее пособников, формально греки отвергли лишь конкретные предложения кредиторов, изложенные в достаточно нахальной форме. При этом уже после объявления референдума правительство Ципраса согласилось на значительную часть этих требований, заложив основу будущих переговоров — теперь они продолжатся, и согласие будет достигнуто на более приемлемых для Греции условиях.

Конечно, еврокредиторы способны «взбрыкнуть» и изгнать Грецию из еврозоны, однако сделать это полностью не в их силах: Греция может, как Черногория, просто использовать евро, а какого бы то ни было реального влияния на политику Евробанка она никогда и не оказывала.

Будет ли Европа мстить Греции? Маловероятно. Европейская интеграция всего лишь создает зону, из которой корпорации «старой Европы» (прежде всего, Германии) гарантированно извлекают прибыль. Евросоюз — сфера «охоты» всех корпораций, еврозона — корпораций финансовых. Изгнать Грецию европейцы смогут лишь тогда, когда прибыль, извлекаемая из нее бизнесом «Четвертого рейха», хотя бы сравняется с налогами, выплачиваемыми этим бизнесом и направляемыми их правительствами на помощь Греции. В обозримом будущем такое не случится.

Сами же греки пока не готовы осознать свое положение: их проблема не в величине долга, а в том, что правила евроинтеграции запрещают им зарабатывать себе на жизнь. Евросоюз должен быть единым хозяйственным организмом — и потому его члены не могут поставлять за его пределы больше, чем поставляют внутрь. Внутренний же рынок ЕС жестко регулируется, и Греция оттуда, по сути, выброшена — в отличие от той же Испании. Поэтому вне зависимости от величины долга Греция обречена. Помочь ей в рамках Евросоюза нельзя: греки могут лишь несколько облегчить свое положение, введя драхму как параллельную «плохую» валюту для поддержания внутреннего оборота. Однако для этого нет ни структур, ни специалистов.

Агония Греции будет продолжаться. Ее спасение — выход не из еврозоны, а из Евросоюза, запрещающего ей зарабатывать на доступных ей рынках, но это болезненное решение. Чтобы упростить его, в России (ибо другого потенциального партнера у Греции нет) должно собраться Греческое общество, которое изучит наши производительные силы и подготовит конкретное интеграционное предложение будущей Греции. Жители этой страны должны четко понимать, что при переходе из Евросоюза в Евразийский экономический союз они получат, например, весь рынок российских маслин и оливкового масла, определенную долю рынков вина, табака и прочей продукции, вплоть до цемента, такое-то увеличение притока туристов и такие-то инвестиции в такие-то сферы, если сумеют обеспечить им защиту. Конечно, они должны учитывать и свои потери при выходе из Евросоюза. Но пока до этого шага еще далеко.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...