ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО» — ИНСТРУМЕНТ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ США

Валерий КоровинВалерий Коровин

Сегодня президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама во время брифинга заявил, что США планируют ускорить тренировку сил террористической организации «Исламское государство», которая успешно шествует по Ближнему Востоку, провозглашая в регионе Халифат.

Позднее администрация президента пояснила, что президент хотел сказать «Иракские силы». Белый Дом внес уточнение, что глава государства имел ввиду желание Вашингтона тренировать не террористов, а ускорить подготовку официальных вооруженных сил Ирака, которые, на сегодняшний день при всей американской поддержке, не могут выстоять против боевиков «Исламского государства».

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что США создали и никогда не прекращали финансирование и поддержку «Исламского государства», ибо конечная краткосрочная задача — свержение режима Башара Асада так и не решена, а «Исламское государство» есть инструмент её реализации. Эксперт отметил, что есть и долгосрочные задачи — демонтировать устойчивые государства арабского мира, ввергнув их в ситуацию управляемого хаоса (по Стивену Манну).

«Это необходимо для того, чтобы включить Ближний Восток и арабский мир в глобальный проект американоцентричного мира, против ценностей которого традиционные народы этих регионов имеют устойчивый иммунитет. «Исламское государство» — есть прямой инструмент американской глобальной политики, и никакой оговорки я в словах Обамы не вижу», — сообщил Коровин.

Кроме того, эксперт прокомментировал мнение о том, что «Исламское государство» уже давно вышло из-под контроля Соединённых Штатов Америки, не желая никому подчиняться. По его словам, в том то и особенность технологии управляемого хаоса, что заказчик процесса создаёт лишь граничные условия, стартовые предпосылки, а так же задаёт конечную точку, после чего отпускает процесс. Данный подход вытекает из математического анализа, где совокупность параметров и их влияние на конечный результат просчитывается заранее, вследствие чего и определяется конечная точка.

«Дальше ситуация намеренно выпускается из-под контроля, ибо невозможно в ручном режиме управлять совокупностью такого количества нелинейных процессов в ситуации сложных, непредсказуемых систем и под воздействием нарастающей энтропии. Отсюда не мнимая, но реальная, и при этом сознательная потеря контроля, ибо заказчика не интересуют нюансы и издержки исполнения, но интересует лишь конечный результат», — закончил эксперт.

В то же время в ряды террористической группировки «Исламское государство» нередко пытаются попасть граждане США. В Вашингтоне отмечают, что внутри страны есть много экстремистов-американцев, которые могут совершить террористический акт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...