США НЕ БУДУТ НИКОГДА УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ

Валерий КоровинВалерий Коровин

"Вашингтону крайне необходимо продемонстрировать, что американцы правы, и что их проект работает. И последняя возможность убедиться в этом — точка, поставленная в вопросе многолетнего израильско-палестинского конфликта вокруг сектора Газы" Итоги переговоров замглавы Госдепартамента США с российским коллегой прокомментировал политолог, генеральный директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин:

— Я не думаю, что с Нуланд и вообще с представителями Администрации президента США можно конструктивно разговаривать о чем-либо, поскольку у США есть глобальная повестка дня, в которой интересы России просто не учитываются. Это аксиома американской внешней политики. Единственное, что беспокоит американцев — это попытки России настоять на своем суверенитете, что также противоречит выстроенной в сознании американских стратегов грядущей картине мира.

Поэтому всякие усилия со стороны американской дипломатии направлены сейчас на то, чтобы "успокоить" Россию. Очевидно, что в данном случае для диалога с российским коллегой, Нуланд решила выбрать тактику психотерапевта, который встречается со своим пациентом в дурдоме.

Он буянит, лезет на решетку, долбит в стену головой, громко кричит и для того, чтобы это прекратить, врач заходит к больному и начинает устанавливать с ним контакт, как-то успокаивать, что-то обещать, делает ему укол, поглаживает по голове. Именно в таком ключе и действует американская дипломатия, которая в реальности не предусматривает для России никаких уступок, но которая хочет видеть ее спокойной и безопасной для себя.

Этот момент нужно зафиксировать как аксиому: американцы не будут никогда, и ни при каких условиях, действовать в ущерб своим интересам и учитывать интересы России, если те идут наперекор американским. Есть лишь одно исключение, когда американская администрация может пойти на уступки: если Россия хочет того же, что и они.

И мы наблюдали такую ситуацию у нас в 90-х, когда министр иностранных дел Андрей Козырев хотел ровно того же, что и Госдепартамент. На всякое предложение сдаться он отвечал "а мы уже сдались"; "вы не могли бы отдать нам Югославию?" — "а мы ее уже вычеркнули"; "не могли бы вы отойти еще на тысячу километров от зоны своего стратегического влияния?" — "так нас там уже давно и нет"…

Такой подход с нашей стороны американскую дипломатию очень устраивал и Госдеп в ответ также нам "уступал": "можно мы отойдем не на тысячу километров, а на все полторы?" — "ну ладно, так и быть, но за это отдайте нам Милошевича". В том же ключе Нуланд пытается и сейчас выстраивать диалог с Россией.

Но Карасин это видит прекрасно и уже в американском, абсолютно циничном стиле говорит, как замечательно прошла эта встреча, как удачно нашли общий язык. При этом понимает, что это невозможно в принципе и потому остается лишь играть в того самого психотерапевта.

Нуланд улыбается ему — он улыбается в ответ. Но это уже не угодливая улыбка Козырева. Интересы России на сегодняшний день незыблемы: мы движемся к суверенитету, настаиваем на многополярности и будем гнуть именно эту линию, невзирая на самые широкие улыбки американских дипломатов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...