ИНДУСЫ ХОТЯТ ВОССОЗДАТЬ ЕДИНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Делягин:

— Индия и Пакистан это две страны, которые возникли в результате резни друг друга. Когда британские колонизаторы были в конце концов выкинуты из Индии, они за собой оставили просто резню. Мусульмане из Индии собрались в Пакистане, который отделился и стал самостоятельным государством (ну, и в Бангладеш, который был Восточным Пакистаном когда-то), а индусы остались в Индии. Отношения были ужасные на протяжении всей истории, были войны. Они даже обзавелись ядерным оружием друг против друга – Индия и Пакистан. Смысл обладания ядерным оружием для них заключается не в том, чтобы обеспечить свой суверенитет или кому-то противостоять большому, а вот с соседом разобраться в случае чего.

И теперь эта «сладкая парочка» вместе пришла в Шанхайскую организацию сотрудничества и сказала: дорогие друзья, мы хотим наши отношения урегулировать теперь в ваших рамках, потому что мы доверяем только вам.

Бероева:

— С одной стороны, это головная боль для ШОС.

Делягин:

— Головная боль большая. С другой стороны, это аванс доверия огромный. И на самом деле я не думаю, что открою какую-нибудь тайну, если скажу, что нашему руководству в 2000-е годы один раз приходилось урегулировать очень острый кризис, который возник в отношениях Индии и Пакистана. И притом, что очень критично отношусь к нашей дипломатии, с этим наши справились очень хорошо, и конфликт так ни во что и не перерос. Так что опыт есть.

Бероева:

— А нам-то, простым россиянам, от этого что? Гордость за своих дипломатов?

Делягин:

— Ну, гордость гордостью. В основном, конечно, гордость не приходится испытывать по их поводу. Но здесь вопрос большой политики, вопрос большой внешней политики. Пакистан имеет определенное влияние в мусульманском мире. Если на нас полезет какое-нибудь безумное «Исламское государство» или значительно более разумные на их фоне талибы, и не в Среднюю Азию уже, а на саму территорию России, то кто-то их сможет начать обуздывать на Среднем Востоке.

Бероева:

— Кто бы мог подумать, что наступят времена, когда мы талибов будем называть…

Делягин:

— На фоне «Исламского государства» талибы вполне вменяемые. Это простой прагматичный… А с другой стороны, я, конечно, понимаю, что Роснефть это не Россия отнюдь, это все-таки государственная компания, Роснефть вышла на рынок в Индии. И соглашение подписано было не в рамках БРИКС, куда Индия входит с момента возникновения этой замечательной организации, а в рамках Шанхайской организации сотрудничества. 10 миллионов тонн нефти в год на протяжении 10 лет. Может быть, получат половинку второго по величине НПЗ. А у индусов замечательная структура собственности. У них НПЗ находится не само по себе как юрлицо, а оно объединено с большой сетью заправок. Так что бизнес будет совсем хороший.

Государство сейчас очень лояльно относится к своим государственным компаниям, они тратят на себя прибыль, выплачивают дивиденды не только государству, но и частным партнерам. Но, это же все в любой момент можно исправить.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...