МИР ЯЛТЫ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ СИЛОВЫХ БЛОКОВ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Именно они были гарантами стабильности на планете. Все страны, примыкавшие к какому-либо из блоков, могли чувствовать себя без­опасно под этим «широким зонтиком». Потому что каждый блок имел возможность принудить своего оппонента к соблюдению подписанных соглашений.

Двухполярный мир просуществовал вплоть до окончания холодной войны и распада СССР, в итоге глобальная безопасность была нарушена. В нынешнем однополярном мире ни одно из национальных государств не может чувствовать себя спокойно. Оказавшись единственной гипердержавой, США способны по своему усмотрению лишать суверенитета любого, кто не согласен с их позицией. После того как Россия сняла с себя ответственность за страны, входившие в советский блок, бросила их на произвол судьбы и сама едва не примкнула к западному лагерю, наши прежние союзники оказались под ударом. Вспомним участь Югославии. А дальше, как говорится, поехали со всеми остановками — Ирак, Ливия, Сирия…

Конечно, восстановить двухполярный мир сейчас вряд ли возможно. У России для этого, во-первых, недостаточно сил, а во-вторых, нет проекта, который она могла бы предложить другим народам в качестве альтернативы западному блоку. Но события последнего времени показали: покорно наблюдать за тем, как Запад танцует на руинах двухполярного мира, мы тоже больше не будем. А будем предлагать и продвигать альтернативу в виде более справедливого многополярного мира.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...