РОССИЯ НЕ МОЖЕТ СОГЛАСИТЬСЯ НА ТРИБУНАЛ ПО "ДЕЛУ БОИНГА"

Николай СтариковНиколай Стариков

РФ исключает проведение трибунала по "Боингу", разбившемуся под Донецком в 2014 году, и внесла в СБ ООН свой вариант проекта резолюции по расследованию катастрофы. Политолог Николай Стариков считает действия Москвы вполне закономерными.

Россия внесла в Совет Безопасности ООН свой вариант проекта резолюции по расследованию катастрофы малайзийского "Боинга" на Украине в 2014 году, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. В проекте резолюции Россия настаивает на том, что виновные в авиакатастрофе должны быть привлечены к ответственности, но исключает проведение международного трибунала.

Ранее Малайзия внесла в СБ ООН проект резолюции о создании международного трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение "Боинга". Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 человек. Все они погибли. Политолог Николай Стариков считает инициативу Запада по созданию трибунала по "делу Боинга" абсолютно нелогичной.

"Отличие наших позиций – кардинальное. То, что предлагает Запад – это сначала устроить суд, а потом вести следствие. Но расследования каких-либо преступлений ведутся по другой схеме: сначала определяется потенциальный виновный, а уже потом устраивается суд, чтобы определить степень его вины. Как это было, например, в Нюренбергском процессе", – сказал политолог, публицист, сопредседатель партии "Великое Отечество" Николай Стариков

По его мнению, Запад пытается извлечь максимум политических выгод из расследования катастрофы.

"Запад с самого начала назначил виновного – Россию. И ему надо получить максимально политических выгод из процесса. Для этого они предлагают создать этот трибунал. Если мы на это соглашаемся, то дальше нас будут обвинять не какие-нибудь голландские эксперты, или малайзийское правительство, или структура, занимающаяся организацией полетов, а Международный трибунал. А это уже совершенно другой уровень. При этом заранее понятно, кого назначают виновным. Поэтому позиция Москвы, на мой взгляд, абсолютно разумная – вы сначала следствие проведите. Давайте сначала определим виновного, а уже потом будем принимать решение о суде", – считает Николай Стариков.

Он обратил внимание, что в прошлом такие страны, как США и Украина, были виновниками трагедий, подобных крушению малайзийского Боинга. Однако в тех случаях ни о каких трибуналах речи не шло.

"Давайте тогда действовать последовательно. Если, по мнению наших западных партнеров, все расследования крушений самолетов должны сопровождаться трибуналом, то давайте двигаться в хронологическом порядке. Для начала создадим трибунал по факту уничтожения иранского "Боинга" в Персидском заливе со стороны США (3 июля 1988 года – ред.). Далее – уничтожение российского самолета над Черным морем украинской ракетой (4 октября 2001 года – ред.). И вот после этого можно будет о чем-то разговаривать", – сказал политолог.

Вместе с тем, Николай Стариков выразил сомнение, что слова России будут услышаны в СБ ООН: "Я не помню никаких вопросов международной политики за последние пару десятилетий, в которых ООН успешно сыграла бы положительную роль. К сожалению, ООН, созданная в 1945 году, вместе с крушением многополярного мира превратилась в служанку западной политики. Это очень грустно, но, как поется в песне, приходится признать", – заключил политолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...