ЧРЕЗМЕРНО ЖЕСТКАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ДУШИТ РОССИЮ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

1 июня 2015 года денежная масса, составившая 32,3 трлн.руб., превысила уровень аналогичного периода прошлого года лишь на 6,8%. Это минимальный уровень за все посткризисное время: на 1 июня 2014 года этот рост составил 7.7%, 2013 года — 15.3%, 2012 — 20.9%, 2011 — 22.4%, 2010 года — 7,9%.

Михаил Делягин отметил: "Рост денежной массы, более чем вдвое отстающий даже от официальной инфляции, означает ее сжатие в реальном выражении, демонетизацию российской экономики и обострение денежного голода. Все эти явления, как и в 90-е, носят искусственный, рукотворный характер и вызваны либеральной политикой денежных властей России, которые, лишившись внешнего финансирования, категорически не желают налаживать нормальное внутреннее финансирование российской экономики, так как это требует ограничения спекуляций, в том числе и зарубежных.

Служение российских либералов международным финансовым спекулянтам предопределяет удушение ими российской экономике в кудринской петле безденежья и срыв нашей страны, несмотря на весь патриотизм, в жесточайший социально-политический кризис".

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...