Почему в Сибири нужен свой «Антимайдан»

Николай СтариковНиколай Стариков

В Новосибирске открылось первое региональное отделение движения «Антимайдан». Для этого в город на митинг приехал Николай Стариков — сопредседатель партии «Великое отечество», один из основателей федерального «Антимайдана», а заодно и коммерческий директор «Первого канала» в Санкт-Петербурге. В эксклюзивном интервью корреспондент Сиб.фм выяснил, как избежать «цветной революции» в Новосибирске и какой всё-таки должна быть Россия.

Зачем нужен «Антимайдан» в Новосибирске?

Потому что мы внимательно следим за теми силами, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в России. Мы запустили проект «Антимайдан-аналитика», сегодня в Новосибирске презентация ещё одного нашего нового проекта — «Индекс дестабилизированной активности».

Мы анализируем высказывания лидеров так называемой несистемной оппозиции в интернете и СМИ, обрабатываем эту информацию.

И у нас получается график, который показывает, в каких частях нашей страны сегодня есть попытки дестабилизировать ситуацию. Значит, мы рассматриваем в данном случае антигосударственные высказывания этих людей. Это призывы к расчленению России, отсоединению от неё каких-либо регионов, призывы к несанкционированным акциям, призывы к массовым беспорядкам. А также призывы к переписыванию истории, к изменению оценок Великой Отечественной войны.

Наблюдение показывает, что сегодня те, кто пытается раскачать ситуацию, свои усилия начали сосредотачивать на трёх регионах страны: Калуга, Кострома и Новосибирск. На мой взгляд, Новосибирск для этих сил является наиболее интересным, поэтому мы решили появиться в Новосибирске тоже, для того чтобы по внимательнее приглядеться к происходящим процессам, изложить нашу точку зрения и призвать гражданское общество Новосибирска находить точки соприкосновения исключительно законными способами, для того чтобы диалог шёл в цивилизованной форме.

На своём митинге вы говорили о «недопущении цветной революции в Новосибирске». Можете это пояснить? Имеется в виду, что в Новосибирске может начаться цветная революция на всю Россию или Новосибирску в отдельности что-то грозит такое?

Не секрет, что, к сожалению, в мире есть организации, которые, безусловно, получают западную помощь и которые выступают за отделение Сибири от России. То есть сепаратисты. Их немного, я думаю, что на всю Сибирь человек 10, не больше, но они есть. И в этом есть определённая угроза. Мне, честно говоря, не очень понятно: почему, несмотря на наличие определённых статей в Уголовном кодексе к людям, которые открыто пропагандируют расчленение государства, не применяется никаких санкций.

С другой стороны, мы видим, что те люди, которые являются профессиональными провокаторами, профессиональными организаторами беспорядков, как некоторые величайшие мыслители современности и совестливые блогеры, получившие уголовный срок, именно в Новосибирске планируют подобные акции, потому что именно в Новосибирске участвуют в выборах.

Вы думаете, 10 потенциальных сепаратистов — это серьёзная угроза?

Скажите мне, пожалуйста, сколько на Украине было бандеровцев в 1991 году. Вот таких отпетых и открытых?

Я не знаю.

И я не знаю. Но я знаю, что уже в 1995-1996 годах выпускники советской школы, которые учили советскую историю, которые жили, были пионерами и комсомольцами и кандидатами в КПСС, с Украины ехали в Чечню воевать против нашей армии. Прошло совсем немного времени. Откуда эта ненависть возникла? 5 лет обработки! А что происходит сегодня? Дайте возможность свободной пропаганды человеконенавистнических идей, и у вас мирные немцы 33-го года в 39-м году превратятся в банду убийц, в свору насильников и уголовников!

А вот эти 10 человек, у них тоже, на ваш взгляд, человеконенавистнические идеи?

Совершенно очевидно, что расчленение России может пройти только по сценарию страшнейшей гражданской войны. Ну какой человек, в здравом уме, может выступать с таких позиций? Поэтому, конечно, эти идеи расчленения России, выделения Сибири в отдельное государство, очевидно, интересны США и, очевидно, приведут просто к рекам крови и миллионам жертв.

Видела у вас на сайте набор в интернет-ополчение. Что это такое и чем оно занимается?

Несколько лет назад я выступил с инициативой создания интернет-ополчения как структуры, где люди в свободное от своих обязанностей и мирской суеты время могли бы посвящать себя борьбе в интернете за интересы России. Объединились люди, которые просто по желанию сердца стали заниматься распространением в сети важной и нужной, с нашей точки зрения, патриотической информации в интернете, участвовали в голосованиях, комментировали различные важные материалы. Потому что на тот момент — сейчас ситуация несколько изменилась, хоть и не до конца — на тот момент мы не видели присутствия государства в интернете, то есть мы чувствовали, что мы находимся в интернете, как на оккупированной территории.

Потому что, как показала история Советского Союза, армия и флот — это, безусловно, то, что делает государство суверенным, но Союз был разрушен не вследствие военного поражения, а вследствие того, что наши противники победили в наших головах. Работа с нашими гражданами, донесение информации, советская пропаганда в последние годы Советского Союза работала из рук вон плохо, поэтому нашим геополитическим противникам удалось разрушить нас изнутри.

А вам не кажется, что среди «ополченцев» достаточно так называемых «сетевых троллей»?

Мне такие факты неизвестны. Мне кажется, было бы странно, невозможно, если бы я выступил с идеей организации, для которой живые люди должны бесплатно тратить своё время, а в итоге они оказались троллями.

Кстати, а почему именно такое название? По вашему мнению, «майдан» — это тот единственный сценарий, по которому может пойти Россия в случае победы оппозиции?

Вы немножко путаете следствие с причиной. Дело в том, что те технологии революций, которые из-за трагедии на Украине стали нарицательно именоваться «майдан», они являются причиной изменения государственного курса, бесконечного бедствия украинского народа, трагедии гражданской войны, гибели десятков тысяч людей. То есть сначала руками нечистоплотных политиков и пятой колонны Запад пытается осуществить государственный переворот в стране, а уже потом изменяется политика государства в пользу иных стран, а не той страны, в которой произошёл государственный переворот. Вместо цветущего государства, каковым являлась Украина в 91 году, она стала страной без будущего, разрушенной страной. А разрушено оно потому, что было изменено прошлое.

Что касается пятой колонны в России, то сегодня это люди, которые готовы разрушить свою страну в угоду интересам третьего государства.

Вы думаете, что есть много людей, которые сидят в России и серьёзно думают, как бы её разрушить?

Я думаю, что есть люди в России, которые получают деньги с Запада через всевозможное каналы, через некоммерческие организации и которые прямо занимаются политической деятельностью в угоду другим государствам. Это существует на сегодняшний день совершенно чётко.

Вот вы говорите — «совершенно чётко», то есть у вас есть какие-то факты, подтверждающие это? Можете рассказать?

Могу. На сегодняшней день в России иностранные деньги — эта информация была опубликована в газете «Известия» — получают 4000 некоммерческих организаций. Это статистика Минюста. Тот же самый Минюст зарегистрировал в качестве иностранных агентов 52 организации. Невооружённым взглядом видна очень странная ситуация: что Запад перечисляет львиную долю денег не на филантропические вещи, не на помощь животным, больным и бедным, хотя это тоже, безусловно, есть, а на политическую деятельность в своих собственных интересах. На Западе живут очень прагматичные люди, которые деньги на ветер не бросают. Каждый вложенный доллар в Украину обернулся выкачиванием из Украины этих ресурсов и подготовкой Украины в качестве плацдарма пушечного мяса для войны с Россией. Политика вообще очень циничная вещь, и никто не будет тратить миллиарды денег различного номинала, для того чтобы оказывать помощь какому-либо другому государству.

Мы про Украину всё поняли, а примеры в России есть?

Всё, что касается России, даже не России, а конкретных НКО, то уверяю вас, в самое ближайшее время вы получите массу интересных впечатлений от наших докладов, которые мы обнародуем.

Будем ждать. Всё же, если кратко, насколько сильно влияние Запада на Россию?

Если вы зададите себе простой вопрос: кто на сегодняшний день является сверхдержавой в мире? Ответ: сегодняшняя сверхдержава — Соединённые Штаты Америки. И вы с этим будете спорить? «Цветные революции» — это механизмы осуществления интересов политики США в других государствах. Это средство для дестабилизации ещё более крупных государств или вообще колоссальных человеческих регионов. Так вот, государственный переворот на Украине был сделан с целью вызвать государственный переворот в России, вот это нужно понимать. На рубеже 2011–2012 годов американцы собирались не допустить прихода Владимира Владимировича Путина к власти в России. Вот что было их целью. Но когда эта цель не была достигнута, они изменили своё отношение к Украине, осуществили государственный переворот с грубым нарушением Конституции, поддержали путчистов, развязали гражданскую войну, потому что в России у них не получилось.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...