КРЫМСКИЙ КОЗЫРЬ САРКОЗИ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Встреча кандидата в президенты Франции с Путиным на полуострове может стать политической бомбой

— Главный вопрос: может ли Франция вырваться из-под навязчивой опеки США, которые выбрали свою кандидатуру на президентский пост еще до начала предвыборных баталий?- задается вопросом директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин.

Саркози уже один раз присягал Вашингтону, но был выброшен на периферию политики. Сейчас он явно испытывает обиду на американцев и хочет взять реванш, доказать, что еще может управлять Францией. Это недовольство Саркози дает возможность Франции вывернуться из-под тотального контроля Штатов.

Здесь важен психологический настрой Саркози и его партии. Если он победит, то будет действовать без оглядки на США. Если поддержать антиамериканский демарш, который зреет во французских политических кругах, то Москва сможет изменить ситуацию в мире.

— Что даст нам возможная победа Саркози на президентских выборах?

— Саркози нам полезен не в любом случае, а только если уже сегодня он начнет готовить почву для суверенной политики. Самостоятельная Франция, без пошагового американского контроля, выгодна Европе и России. Если Саркози захочет победить без американской поддержки, то мы можем получить Францию, которая будет действовать, исходя из своих национальных интересов.

Наши позиции тогда будут совпадать по многим пунктам. Скажем, Россия не хочет войны в Европе. Если этого не будет хотеть Франция, то войны не будет.

Но если Саркози будет вести себя самостоятельно, то рискует повторить судьбу бывшего кандидата в президента Доминика Стросс-Кана. Он может быть спровоцирован и дискредитирован, не добравшись до финишной прямой. Если Саркози этого испугается, если американцы смогут найти к нему подход, то пользы нам не будет никакой.

Всё зависит от того, насколько Саркози готов быть самостоятельным.

— Можем ли мы как-то влиять на ситуацию с выборами президента Франции?

— К сожалению, Россия действует ситуативно. Нам выгодно расколоть евроатлантическое единство, подорвать риторику Вашингтона, который говорит о Европе, лишь как об исполнителе американской воли в Евразии.

Франция несет значительные издержки от американской политики, назревают антиамериканские настроения. Мы должны сделать ставку на альтернативную политическую силу во Франции. Но стратегии пока, увы, у Москвы нет. Есть только попытка встроиться в череду обстоятельств и опереться на сиюминутные проблемы Франции и других европейских государств.

Но если американцы спохватятся и начнут действовать другими методами, то мы потеряем возможность получить независимую Францию. Отсутствие стратегии делает наши планы уязвимыми, ведь у США стратегия есть.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...