Девушки читают это и не сходят с ума

Захар Прилепин

Иногда я думаю, глядя на русских (читающих) девушек: как же они умудряются сохранять душевное равновесие и свою сопричастность к России, русской культуре, русской географии и, наконец, русским мужчинам, одновременно с этим находясь на 90% в контексте сугубо женской прозы: Улицкая, Толстая, Алексиевич и т.п. – это же основной состав их литературных привязанностей, я в каждой российской библиотеке эти имена слышу.

То есть далеко не всякая женская проза такая, она бывает разная, я просто называю самые «ходовые» имена, самые читаемые.

И я, заметьте, не говорю, что это плохая литература – очень часто это прекрасная литература, иногда хорошая, иногда достойная, иногда (чаще всего) «недурная». Но чего там точно сложно найти, так это мирооправдания, высокого, простите, гуманизма, любви к русской истории и к русскому национальному характеру.

Что-то другое там есть (и очень многое), но чаще всего это весьма мрачный мир, к традиционным русским закидонам относящийся сугубо отрицательно и брезгливо.

И вот они, эти чудесные, чудодейственные девушки, с огромными глазами, ласковые и всепонимающие, читают все это и не сходят с ума.

Или, может, сходят? Или, может, они что-то свое там читают? А то, что я там вижу – не видят вообще?

Взгляд 17.06.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...