ВСТУПЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА В ВТО: ХОРОШАЯ БЫЛА СТРАНА

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Челышев:

— Сегодня стало известно о том, что утвержден проект решения о присоединении Казахстана к Всемирной торговой организации. Ваше мнение к этому решению с точки зрения экономики, с точки зрения, может быть, вашего конкретного, Константин Анатольевич, бизнеса.

Делягин:

— Хорошая была страна!

Бабкин:

— Ну да, примерно такое у меня ощущение. У нас Киргизия первая вступила в ВТО, потом Украина… Страны прошли через большие потрясения. Очень печалит меня, что Казахстан, посмотрев на Россию, которая получила кучу проблем вступив в ВТО, принял все-таки решение вступить в эту организацию.

Меня еще больше удивляет, что белорусы рвутся в ВТО. Ну, это решение из области не рационального, а какого-то стадного инстинкта, что ли… ну, если все в ВТО, то и мы тоже хотим получить эту визитку. При этом реальные интересы свои сдаются. Снижается поддержка сельского хозяйства, ограничивается поддержка промышленности и т.д.

Делягин:

— Ну, для России это, скорее, хорошо, потому, что мы страдали от очень большого бегства российской промышленности не только в Китай и Канаду, но и в Казахстан. Ну и теперь условия Казахстана годика через три выровняются с нами. Это с одной стороны. С другой стороны, чего у нас никто не оценивает, помимо тарифов и пошлин, а на самом деле Казахстан преимущественно экспортно-сырьевая экономика, работает такая вещь, как торговый спор. Нам очень здорово помог украинский кризис, потому что к нам сейчас с этими спорами практически не лезут. У нас дело ЮКОСа, у нас малазийский Боинг, у нас Крым и все остальное. А вот к Казахстану полезут сразу, или почти сразу – и когда заинтересованные лица будут участвовать якобы в независимом арбитраже, а казахстанцев они на порог не будут пускать, вот это будет цирк. Но это уже будет после Назарбаева, наверное.

Челышев:

— Судя по светящемуся лицу Нурсултана Абишевича, это будет нескоро и он, во всяком случае, перед камерами излучает оптимизм от сегодняшнего вступления.

Делягин:

— У него это прекрасно получается с 1989 года.

Челышев:

— Официальный евро на полтора рубля поднят ЦБ, официальный доллар на 74 копейки. Я понимаю, что отчасти ответ на мой вопрос будет ли рубль дальше падать, заключается в том, что вы приняли решение переносить часть бизнеса в Россию из-за девальвации, а насколько масштабным будет это падение, насколько протяженным?

Делягин:

— Очень наивно думать, что, если выключить мозг, то от этого рубль окрепнет. Другое дело, что в августе возможно ситуативное укрепление рубля. Поэтому, если кто-то собрался покупать валюту, я бы сейчас не посоветовал. Можно подождать до середины августа и понюхать воздух, как говорится, потому что много краткосрочных факторов, которые именно сейчас сложились. Но осенью будет новый виток и, думаю, что 70 рублей за доллар мы увидим к концу года. В пике, как говорил, это может быть и 100 рублей за евро, но именно в пике, в один день…

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...