ПОЛЬША РЕШИЛА ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ

Валерий КоровинВалерий Коровин

В Польше начали разрабатывать Доктрину информационной безопасности. По мнению политолога Валерия Коровина, формально польское руководство объясняет ее необходимость защитой от "российской угрозы", однако это далеко от истинных причин.

В Варшаве началась работа над Доктриной информационной безопасности. Разработкой этого документа занимается Бюро национальной безопасности Польши (БНБ) по поручению президента страны Бронислава Коморовского. Доктрина призвана не допустить, чтобы Польшу представляли как страну ксенофобов и антисемитов. Новая концепция должна помочь и в том случае, если кто-то решит спровоцировать конфликт страны с Литвой или Украиной на исторической почве.

К разработке привлекаются также независимые эксперты, представители спецслужб и госучреждений. Работу планируют завершить уже к концу текущего года.
По мнению политолога Валерия Коровина, разработка подобной доктрины – это вынужденный шаг со стороны Польши.

"Предпосылки возникли в тот момент, когда Европа взяла на себя обязанность распределить по странам нарастающий с каждым днем поток иммигрантов. Такие государства, как Польша, вынуждены принимать значительное количество иммигрантов на своей территории. Это вызывает отторжение среди местного населения и грозит неизбежным ростом ксенофобии в польском обществе и имиджевыми потерями для страны. Отсюда необходимость минимизировать этот всплеск ксенофобии, и, как следствие, возникновение стратегии, которая должна будет этим заниматься", – сказал директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин в эфире радио Sputnik.

Он связывает возросший национализм в польском обществе с притоком в страну украинцев, придерживающихся националистических и антисемитских взглядов.

"Это следствие увеличения потока в Польшу тех, кто "скакал" на Майдане в прошлом году, утверждая, что Украина це Европа. Сейчас они считают, что "це Европа" уже наступила, и можно двигаться туда бесконтрольно. Первое, что стоит на пути к европейской мечте украинцев – это Польша. И украинские националисты, которые считают, что по праву заслужили двигаться в Европу, перемещаются именно в Польшу. Где начинают ретранслировать свои взгляды, свое антисемитское, ксенофобское и крайне националистическое настроение на польское общество, которое, я думаю, в шоке от происходящего и пытается выставить некие, пока еще гуманитарные, заградительные средства безопасности своего внутриполитического климата", – считает Валерий Коровин.

По его мнению, польское руководство при этом будет убеждать Запад, что доктрина направлена на защиту от "российской агрессии". Но в реальности дело обстоит отнюдь не так.

"Номинально это оправдывается якобы угрозой со стороны России. И это укладывается в общий проамериканский, русофобский, антироссийский тренд Восточной Европы. Поэтому своим западным, американским кураторам поляки говорят, что это все против России. А фактически это против нарастающего потока националистов с Украины", – заключил политолог.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин

Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…