«МИНСКИЙ ПРОЦЕСС»: ДИПЛОМАТИЯ БЕССИЛЬНА

Валерий КоровинВалерий Коровин

Политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин заметил, что дипломатические возможности урегулирования конфликта между Киевом и Новороссией практически исчерпаны:

— На мой взгляд, руководство ДНР и ЛНР просто вынуждено вести все эти заведомо бесплодные переговоры, поскольку на этом настаивает российская сторона, вплоть до угроз того, что иначе эти новые и пока еще не признанные республики лишатся поддержки со стороны России.

Но переговоры с Украиной не могут привести к какому-либо позитивному результату уже хотя бы в силу того, что отсутствует сам инструмент принуждения Киева к исполнению подписанных им договоров и соглашений, что прекрасно демонстрирует судьба документа, условно именуемого «Минск-2».

Принудить Киев к исполнению взятых на себя обязательств могут лишь только Россия и США, но последние являются заинтересованной стороной, заказчиком случившегося на Украине госпереворота и идущей на востоке гражданской войны. Соответственно, их мы не можем всерьез рассматривать в качестве стороны, которая заставит Порошенко строго следовать букве достигнутых договоренностей.

Остается Россия, у которой есть два пути принуждения Украины к миру. Первый — мирный, который, собственно, и пытается сегодня реализовать Москва, принуждая представителей ДНР и ЛНР к переговорам. Этот путь основан на постоянном апеллировании к ООН, ОБСЕ, международному законодательству в целом. И пока что Россия стремится исчерпать все те возможности достижения мира на Украине, которые теоретически дает международное право.

Нынешние же переговоры в рамках очередной контактной группы снова показали всю несостоятельность этого пути. И потому, чисто логически, мы приходим к тому, что остается второй путь — принуждение Киева к миру военным путем.

Это может быть как прямой ввод российских войск на территории ДНР и ЛНР с целью предотвратить гуманитарную катастрофу, так и введение миротворческого контингента стран ОДКБ. Также речь может идти о комплексной военной поддержке армий Новороссии техникой и специалистами.

Все это, правда, можно было бы сделать без малейшего сопротивления «мировой общественности» весной-летом прошлого года, но, увы, удобный момент был упущен.

Сейчас же, исчерпав все возможности договориться о разрешении конфликта «по-хорошему», столкнувшись с откровенной недееспособностью международного права и понимая заинтересованность США в дальнейшем разжигании конфликта на Украине, мы все же должны решиться на вариант силового принуждения Украины к миру.

Или решимся, или потерпим колоссальнейшее во всей нашей истории поражение…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...