ЦЕНЗУРА ГОВОРИТ О СЛАБОСТИ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Киевские власти предпочитают бороться с авторами, критикующими положение дел на Украине, а не с причинами, вызвавшими кризис украинской государственности, заявил политолог, член Общественной палаты Валерий Коровин, комментируя запрет своей книги на территории Украины.

«Данное решение укладывается в логику действия нынешних украинских властей, идущих по пути запрета всего того, что им не нравится и противоречит их политической позиции – запрета, а не устранения тех посылок, которые ведут к возникновению проблем, которые мы сейчас наблюдаем», — отмечает член Общественной палаты России, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Накануне информагентство «Новороссия» сообщило о том, что книга Коровина «Конец проекта «Украина» была включена киевскими властями в список изданий, запрещенных на территории Украины.

Впервые о возможности создания украинских списков нежелательной литературы стало известно 9 июля, когда Госкомитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) обратился к Государственной фискальной службе (ГФС) с просьбой включить в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, ряд книг, выпущенных в России. «После анализа книжного рынка, продукции, которая попадает или может попасть в украинскую торговую сеть из Российской Федерации, составлен список книг антиукраинского направления. В нем сейчас — 38 названий изданий таких одиозных персонажей, известных украинофобов, как Эдуард Лимонов, Сергей Доренко… Александр Дугин», — говорилось в заявлении первого зампредседателя Госкомтелерадио Богдана Червака, размещенном на официальном сайте ведомства.

Добавим, что в марте этого года вице-премьер-министр — министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявлял о необходимости ввести лицензирование импорта книг. «Вся антиукраинская литература, которая массово производится в России, не должна иметь доступа на наш рынок», — цитировало главу Минкульта агентство УНИАН. При этом министр не уточнил, по каким критериям следует определять, является ли книга антиукраинской.

По словам Валерия Коровина, его книга, попавшая в список запрещенных, содержит в себе политологический анализ процессов, начавшихся на Украине после Майдана 2014 года. «Моя книга посвящена констатации разрушения украинской государственности в силу нарушения основных предпосылок существования государства – таких как наличие политических элит, ставящих общее выше частного, а также монополия государства на насилие (что отсутствует на нынешней Украине), обеспечение права граждан на безопасность и т.д. — целый перечень признаков. В книге просто анализируется и сопоставляется то, что должно быть, и то, что мы имеем на деле», — поясняет член Общественной палаты.

По мнению Коровина, «из-за отрицания тех условий, по которым государство может существовать и возникают такие явления, как запрет на альтернативное мнение, на проявление инакомыслия» — что свидетельствует о слабости украинской государственности как таковой.

Таким образом, подчеркивает Коровин, «речь идет не о призыве к распаду украинской государственности, а о постановке диагноза». «Такое впечатление, что украинские власти не удосужились прочитать эту книгу», — добавляет политолог.

«Нынешний запрет «ввоза и распространения» на территории Украины – это уже не первый случай», — отмечает Коровин, напоминая о том, что в 2008 году, во времена Виктора Ющенко в список запрещенной литературы попала его книга «Накануне империи».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...