Донбасс как могильщик Бреттон-Вудса

Николай СтариковНиколай Стариков

Международная политика, как и международная дипломатия, имеет свои законы. Свои правила, свой этикет. Иногда эти правила становятся прокрустовым ложем для геополитических игроков. А возможности отменять правила и нарушать законы без оглядки на других игроков, не имеется. Что в такой ситуации делают те, кто сидит за международной шахматной доской?

Они начинают действия вне международной дипломатии и политики. Но для этого создают инструмент. Новый, который нужен именно для этого. Это как консервный нож, которым вскрывают банку. Давайте внимательно изучим опыт наших геополитических “партнеров”. Много раз в истории Запад повторял этот трюк. Если что-то нужно сделать в международной политике, но это что-то “за гранью”, то нужно делать это отдельной силой. К которой ты не имеешь (как-бы) отношения.

Таким отдельным инструментом для США сегодня является ИГИЛ. Есть задача – уничтожить государственность на Ближнем Востоке, как класс. Создать новое образование-халифат и натравить его на Россию и Китай. Официально это сделать невозможно. Самим США разрушать страну за страной нельзя. А вот создать нужный инструмент размыва и уничтожения государственности можно. Ведь США стоят отдельно от ИГИЛ. Он сам по себе. У него средства, вооружения, высокая боеспособность.

И что главное – ИГИЛ стоит ВНЕ международно-правовых норм. ИГИЛ не то, что не соблюдает их, он просто в другом измерении. Страны ломаются, меняется геополитическая конфигурация целого региона. А жаловаться некуда. Некому. И не на кого.

Сегодня ИГИЛ – это консервный нож США по вскрытию даже не Ялтинского (1945 г.), а уже Вестфальского мира (1648 г.). Уничтожают институт государства, как такового. Ялта же последняя редакция этого мира, после последней большой войны в мире и Европе. США хотят уничтожить государство, как институт во всем мире. Сначала размыв его повсеместно, подмяв под юстицию и юрисдикцию США по всей планете. А потом ликвидировать и американское государство. Возникает вопрос: в пользу кого ликвидируют государство? Ответ таков – в пользу Транснациональных корпораций. ТНК. Они должны будут править миром, после того, как государства исчезнут. Сами США, размывая суверенитеты других стран, действуют вовсе не для своего блага, ведь, попав под власть ТНК, уже давно действуют в их интересах.

Но сегодня речь не об этом потенциальном и ужасном будущем человечества, за которое борьба идет уже сегодня. А о том, как можно сохранить суверенитет, сохранить государство. А значит, и сохранить наш народ.

На чем базируется мощь США и Запада? На ничем не ограниченной эмиссии доллара, на создании богатства из ничего. С этим сложно бороться. У того, кто работает и зарабатывает ресурсы и доходы всегда меньше тех, что имеет создающий деньги из воздуха.

Подорвать монополию доллара, как мировой резервной валюты – вот путь к сохранению государств и народов. Шаги в этом направлении предпринимаются. БРИКС, ШОС, юань, торговля в нац.валютах, торговля не за доллары. Проблема в том, что никто не хочет брать на себя ответственность и первыми начать выход из долларового мира. Ведь сегодня доллар – это мировая экономика, это целая система, в которой все уже даже привыкли существовать, несмотря на всю её очевидную противоестественность и абсурдность.

Нужен инструмент, вскрывающий долларовый мир, который был создан в 1944 году в американском городе Бреттон-Вудс. Нужен выход за рамки и за скобки, в ситуации, когда играя по правилам за эти “скобки” выйти невозможно. Вот мы и подошли к самому главному.

Донбасс. Сегодня здесь сложилась ситуация, при которой мировые геополитические игроки зашли в тупик. Вопрос, какой быть Украине и каким быть Донбассу сегодня за один присест решен быть не может. Это как два борца, обхватившие друг друга в схватке. Побороть ни один не может, уйти с ковра также невозможно без потери лица. Россия и Китай постепенно уходят от доллара, создают новые центры силы, США сеят войну и хаос, чтобы этого не допустить. Украина и Донбасс стали шахматной доской большой геополитики.

Что делать? Нужно менять позицию. А что если в Европе появится государственное образование, которое начнет создавать валюту вне правил Бреттон-Вудса?

Оно непризнанное, а значит и жаловаться на него некому и некуда. Между тем, начало денежной эмиссии по новым правилам и создание Центрального банка, который по этим правилам работает и полностью подчиняется государству – это выход на новый уровень. Принципиально иной уровень интереса к происходящему на Донбассе со стороны ВСЕХ МИРОВЫХ ИГРОКОВ.

Донбасс может стать инструментом для вскрытия Бреттон-Вудского мира.

Начать со следующих действий.

  1. Учреждается Государственный банк ДНР, являющийся собственностью всего народа Донбасса и подотчётный Правительству ДНР, действующий в интересах граждан Республики.
  2. ГБ ДНР уполномочивается исключительным правом эмиссии уникальных денежных единиц ДНР, которую проводит исходя из необходимости финансирования экономики ДНР. Эмиссия осуществляется из планов развития ДНР в части развития инфраструктурных, промышленных и сельскохозяйственных проектов.
  3. Запрещается эмиссия под закупку валюты, ценных бумаг иностранных государств (исключая случаи взаимных финансовых операций по созданию валютных свопов) и дотирование потребительского рынка.
  4. Денежные средства Государственного Банка ДНР обеспечены достоянием всей Республики".

В этом случае, вздрогнут все — от Вашингтона и до Пекина. И начнут внимательно наблюдать. Кто-то враждебно, а кто-то и благожелательно. У управленцев на Донбассе есть уникальный шанс и победить, и заставить держать себя в центре мирового внимания и мировых раскладов, что только и даёт им возможность из объекта, стать субъектом мировой политики.

Начиная движение в сторону “вскрытия” Бреттон-Вудского мира, заявляя о новых принципах эмиссии денег, Донбасс встает рядом с Россией и оказывает ей существенную помощь. И что важно – не только ей. Для этого только и надо, что расширить аспект происходящего на Донбассе. Если ДНР и ЛНР начнут хоронить Бреттон Вудс не теоретически, а практически, только это и позволит выиграть «качество» в шахматной геополитической партии. США, которые в нарушении международного законодательства вторгались в Ирак и Югославию, на фоне ИГИЛ смотрятся уже, вроде как, и его поборники, так и Россия с Китаем на фоне Донбасса станут смотреться “сторонниками” доллара.

При этом, Россия и Китай, и в целом БРИКС и ШОС заинтересованы в том, чтобы похоронить американскую финансовую систему. Но так, чтобы “ответственность” за это лежала на ком-то другом! Непризнанные республики – это и есть “самое то”, чтобы выполнить роль «финансового чистильщика». ”Нелюбовь” же США Донбасс уже давно заработал, так, что враги еще более враждебными уже быть не могут.

В итоге получится Новый Донбасс, его валюта, его принципы эмиссии – все новое и уникальное. Все “за рамками”. Однако, как Северную Корею Донбасс не вытолкнуть на обочину цивилизации — он внутри Европы и посередине Шёлкового пути, конкурента трансокеаническим торговым путям.

Значит Донбасс может размыть нынешнюю мировую финансовую систему так же эффективно, как ИГИЛ размывает международное право и институт суверенитета.

И тогда весь мир окажется в принципиально иной экономической и политической ситуации…

… Глядя за последними новостями, у меня сложилась вот такая “политическая футурология”. Скорее всего же, так не будет, нежели так будет. Но если бы так было, это было бы очень здорово.

Сегодня в мире есть целый ряд непризнанных государств. Непризнанных в разной степени. Приднестровье, ДНР и ЛНР, Южная Осетия, Абхазия.

Вот если бы наряду с общепризнанной мировой финансовой системой, существовала бы финансовая система пока еще не признанных государств, процесс разбора по кирпичику долларового здания, возведенного в Бреттон-Вудсе, пошел бы и быстрее, и веселее…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...