ЖКХ – ЭТО ПРОИЗВОЛ МОНОПОЛИЙ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству взять под контроль обоснованность и правомерность решений региональных и местных властей, влияющих на рост платы граждан за коммунальные услуги.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук:

«Классический пример злоупотребления монопольным положением!»

— Да, у нас безумно завышены тарифы ЖКХ, и это классический пример злоупотребления монопольным положением даже не обязательно естественных коммунальных монополий, но и монополий коммерческих.

Вот произошло введение платы за капитальный ремонт — и сразу возник детский вопрос: а где же те деньги, которые мы платили прошлые годы?

Ведь расходы на капремонт уже включались в тариф, так что эта нововведенная норма в целом производит впечатление абсолютно незаконный!

Если Путин только сейчас сообразил, что за этим вообще-то нужно следить, то это просто удивительно! Не прошло и 15 лет, как он задумался, что государство должно контролировать условия жизни граждан Российской Федерации…

Все это довольно-таки странно. Конечно, правительству Медведева это поручать бессмысленно потому, что как и всякие либералы, они стоят на стороне бизнеса и против людей. Так что это обернется очередной профанацией.

Каков выход? Выход — в ограничении произвола монополий!

Выход в том, что любая цена, которую установила компания, которая только и может злоупотреблять монопольным положением, причем даже теоретически, должна быть абсолютно прозрачной перед антимонопольной службой!

Без этого ни о каком ограничении произвола речи идти просто не может, и правительство Медведева будет выполнять роль не врача, а санитара в морге.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...