ЕЩЁ РАЗ ОБ АНГАЖИРОВАННОСТИ СМИ

Николай СтариковНиколай Стариков

В минувшее воскресенье, 16 августа, в столице Сибири прошел большой спортивный праздник «Сила Сибири», организованный штабом «Антимайдан» в Новосибирске. Праздник получился ярким, насыщенным, ко всеобщему удовольствию более тысячи горожан и гостей города, пришедших принять участие в мастер-классах от именитых спортсменов и посмотреть показательные выступления футболистов, фигуристов, гимнастов, каратистов, велосипедистов и представителей экстремальных видов спорта.

На празднике работали съемочные группы трех телеканалов: новосибирский корпункт «Россия 1», новосибирское же отделение «РЕН-ТВ» и местная телекомпания «ОТС». И каждая из них по итогам продемонстрировала своё отношение к празднику и его организаторам — «Антимайдану».

Что объединило все три редакции — это упорное нежелание называть авторов мероприятия. Это такая фишка современных либеральных СМИ: если где-то происходит что-то хорошее, то вроде как само по себе, без авторства. Сами по себе растут заводы, строятся корабли, ремонтируются дороги, завоевываются медали, проходят фестивали и праздники. Вот и в случае с «Силой Сибири» сцены, зоны для мастер-классов, приезд чемпионов мира, России и Европы — всё произошло само собой. Никто из корреспондентов не упомянул «Антимайдан» ни полсловом.

Новосибирский штаб «Антимайдана» просто исключил возможность упоминания о себе: не было ни провокаций, ни даже намека на провал и даже какие-то недоделки. Всё прошло в хорошем темпе и на высоком уровне организации. Что автоматически приводит к тому, что журналисты и редакторы СМИ вычеркивают авторов и исполнителей мероприятия из повестки дня: ну, было и было.

«ОТС» хотя бы показали пару кадров, как все происходило на площадке. Слава Богу, взяли интервью у главных героев праздника Сопредседателя движения «Антимайдан», чемпионки мира по K1/W5, десятикратной чемпионке России по единоборствам Юлии Березиковой (правда, в титрах ограничились лишь чемпионскими титулами) и девятикратной чемпионки мира по боксу Олеси Гладковой. Приятно, что журналист поинтересовался мнением зрителей. Все позитивно, хорошо и … само по себе. На редких кадрах, на которых можно различить надпись «Антимайдан», играют солнечные блики. И то, что обычно в телевизионной среде называется откровенным браком, в данном случае можно отнести к мастерству оператора.

Новосибирский корпункт «Россия 1», видимо, из-за дефицита эфирного времени ограничился 49-тисекундным сюжетом. Обратите внимание на угол съемки: видеооператор сделал все возможное, чтобы в кадр не попала символика «Антимайдана».

Несмотря на то, что съемочная группа взяла интервью у всех чемпионов, прибывших на праздник штаба «Антимайдан» в Новосибирске, в итоговую версию выпуска попал лишь комментарий одного из волонтеров движения, конечно же, без указания какого.

Телекомпания «РЕН ТВ» в Новосибирске продемонстрировала высший пилотаж. Нет-нет, все правильно рассказали: больше тысячи человек, цель — популяризация спорта, который объединяет, дает уверенность и закладывает фундамент будущего патриота. Опустим, что участника штаба «Антимайдан» в Новосибирске Дмитрия Дениженко представили сугубо как члена мотоклуба «Ночные Волки». Но чтобы замазывать на отснятом материале логотип и надпись «Антимайдана»! С этим члены движения столкнулись впервые. Вот что значит принципы: упоминание об «Антимайдане», как и показ символики движения — под запретом.

На самом деле баннер на сцене выглядел иначе: https://www.youtube.com/watch?v=ngI5f8nJLlk

Что интересно, освещение деятельности «либеральных», «демократических» и других, так называемых оппозиционных организаций и их отдельных участников, освещается, как говорится, с указанием авторства. Далеко за примерами ходить не нужно. Те же демонстрации под предводительством Артема Лоскутова, ставшего в последствии неудавшимся кандидатом от РПР-Парнас на выборы в Новосибирский ЗАКС, или митинги «оппозиции». Приезд одного из лидеров «демкоалиции» Навального или выступление руководителя штаба «демкоалиции» Волкова на акциях четко обозначались с указанием принадлежности к движению, должностей, регалий и прочих подробностей. Ни одного репортажа в стиле: «некто собрался там-то, чтобы сделать нечто». Освещается каждый вздох, шаг, жест.

Никакого диссонанса у журналистов при этом не возникает. Похоже, вывод напрашивается один: у местных редакторов, определяющих политику каналов, аллергия на «Антимайдан», как у чертей на ладан, не правда ли?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков

Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…