«Цветной» ГКЧП: о сговоре советской верхушки с Западом
Александр Проханов
Новая беседа в рамках спецпроекта Федерального агентства новостей «Пылающий мир» посвящена «антигорбачевскому заговору» ГКЧП в августе 1991 года. Наш собеседник — писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, автор знаменитого обращения «Слово к народу», считавшегося идеологическим манифестом заговорщиков.
Какие истинные цели преследовали путчисты? Почему они потерпели поражение и не спасли СССР? Можно ли считать московские события августа 1991 года прообразом последовавших «оранжевых революций» на постсоветском пространстве? И как сегодня аукаются России роковые решения позднесоветских вождей?
Таран ГКЧП
— Александр Андреевич, мы опубликуем эту беседу с вами 21 августа. Обычно все материалы, связанные с ГКЧП, стремятся приурочить к началу этих событий, ко дню 19 августа, когда сначала по радио, а затем и во всех средствах массовой информации было распространено «Заявление Советского руководства». Но эта попытка остановить уничтожение страны провалилась. И ее провал, о чем вы уже неоднократно говорили, был далеко не случайным, но запланированным и хорошо подготовленным провалом. То есть настоящим «днем ГКЧП», наверное, следует считать день его поражения?
— ГКЧП был ключевым этапом в процессе уничтожения Советского Союза — процессе, который начался задолго до прихода к власти Горбачева, приобрел явные черты в годы «перестройки» и, в конце концов, завершился Беловежским сговором.
— Вы были идеологом ГКЧП, активным противником «горбачевщины». Вы выразили свою позицию в таких этапных текстах, как «Трагедия централизма» и «Слово к народу».
— Я был и остаюсь государственником, сторонником сильного российского государства. Я выступал против разрушения государства «прорабами перестройки». Я был хорошо знаком и, можно сказать, дружил со многими участниками ГКЧП, прежде всего — с Олегом Дмитриевичем Баклановым. В этом смысле я был идеологом ГКЧП как инструмента восстановления сильного государства. Но, разумеется, я не был идеологом ГКЧП как инструмента сдачи государственной власти из союзного центра в республики, разрыва страны на множество частей, которые до сих пор кровоточат: и не только на Украине.
— Вы считаете ГКЧП, эти три дня в августе 91-го, специально созданным инструментом разрушения Советского Союза, орудием его убийства?
— За прошедшие почти четверть века это можно считать уже неопровержимым фактом. Незадолго до августовских событий у меня в гостях побывал один видный американский политолог из RAND Corporation, который в ходе нашей беседы нарисовал схему, как можно передать власть от Горбачева Ельцину, — через создание чрезвычайного нелегитимного органа власти, который выведет ситуацию в стране из конституционного, правового поля. Именно эту функцию и выполнил ГКЧП.
Правда скрыта под могильными плитами
— Они «хотели как лучше» или сознательно участвовали в развале страны?
— Они-то хотели, как лучше, но не могли. Думаю, подавляющее большинство из них — скорее, технократов, чем политиков — «сыграли втемную». Список членов будущего ГКЧП утверждал сам Горбачев, и в этот список были включены только те люди, которые не могли выйти за рамки сценария.
— Даже глава КГБ СССР Крючков?
— К сожалению, Владимир Александрович Крючков, один из ближайших соратников Юрия Владимировича Андропова, сыграл, на мой взгляд, решающую роль и в создании, и в разгроме ГКЧП. Ведь именно Крючков инструктировал членов ГКЧП на секретном объекте ПГУ КГБ СССР под кодовым названием «АБЦ». Именно Крючков не отдал приказ группе «Альфа», которая сидела в засаде под командой Карпухина, интернировать Ельцина, который 19 августа вернулся в Москву из Казахстана. Именно Крючков дал «зеленую улицу» тогдашнему президенту РСФСР до Дома Советов 20 августа. Точно так же Горбачев, вернувшись из Фороса, не потребовал от Ельцина вернуть ему, законному президенту страны, все полномочия, включая «ядерный чемоданчик», и не стал возражать против перехода всех союзных силовых структур под управление Ельцина и компании.
— Это и армия, и милиция, и КГБ… То есть, несколько миллионов человек в погонах массово нарушили свою присягу, предали свою страну? Вряд ли это могло произойти не по приказу «сверху». Но был ли отдан такой приказ или такие приказы?
— Горбачев, вернувшись из Фороса, сказал: «Всей правды вы никогда не узнаете». Никто из членов ГКЧП так и не объяснил, что происходило на самом деле, что лежало в основе их действий. Болдин, Павлов, Крючков, Варенников… Все они обещали когда-то, потом, поведать истину о ГКЧП, ссылаясь на какой-то еще не наступивший срок. Теперь этой истиной владеют их надгробные плиты. Думаю, все «гэкачеписты» будут хранить свой обет молчания до могилы.
— Кому они могли дать такой обет молчания, Александр Андреевич? Коммунистической партии Советского Союза, которой официально давно не существует? Лично Горбачеву, которому они не доверяли и которого не уважали? RAND Corporation? Кому?
— Не хотел бы строить домыслов на этот счет, поскольку точного ответа не знаю.
— Хорошо, тогда ограничимся указанием на то, что этот таинственный субъект существовал в 1991 году и продолжает существовать вплоть до нынешнего дня. Это уже немало. И тогда такой вопрос: являлись ли события ГКЧП, на ваш взгляд, вариантом или прообразом «цветных революций»?
— «Цветные революции» направлены на свержение действующей власти усилиями активной части так называемого «гражданского общества», неправительственными и некоммерческими организациями, при полной поддержке «мирового общественного мнения», при содействии части «властной вертикали» с нейтрализацией государственных силовых структур. Значительная часть таких «цветных» политтехнологий, несомненно, была задействована и в августе 91-го. Но в целом события ГКЧП шли несколько по иному сценарию: в стране уже был создан альтернативный центр власти, и фактическая передача ему всех полномочий произошла без решающего участия протестной «улицы».
И «перестройка», и ГКЧП, и уничтожение СССР, и последующие «рыночные реформы» с расстрелом Верховного Совета в «черном октябре» 1993 года являлись, на мой взгляд, результатом сговора части советской «верхушки» с «коллективным Западом».
Россия для Запада — идеальная «добыча»
— Тогда почему сегодня мы видим такую агрессию со стороны США и их союзников против России, против ее политического руководства, против президента Путина? Это что, логическое следствие событий 1991 года или какое-то нарушение «условий договора»?
— Западная цивилизация, на мой взгляд, исчерпала свой потенциал и переживает глубочайший кризис. Она не может обеспечить прорыв человечества на новый уровень развития. А выход из этого кризиса видит только в присвоении уже существующих ресурсов, во все новых и новых «переделах мира» с уничтожением тех, кто слабее. «Коллективному Западу» не нравится усиление России при Путине, он хочет разрушить нашу страну, расчленить ее, использовать ее ресурсы на правах победителя. Для этого против нас сейчас задействуются все силы и средства: и Украина, и «пятая колонна», и санкции, и падение цен на нефть, и провокации типа сбитого Boeing или «дела ЮКОСа», и многое другое. Потому что Россия сегодня — богатая, но, с западной точки зрения, слабая, то есть идеальная «добыча».
— Как этому противостоять? И можно ли вообще этому противостоять?
— Я полностью поддерживаю усилия политического руководства России на международной арене по укреплению роли ООН, по работе БРИКС и ШОС, по формированию российско-китайского стратегического союза, по евразийской интеграции, по прекращению гражданской войны на Украине. Я полностью поддерживаю укрепление и развитие наших Вооруженных сил, работу в информационном пространстве, направленную на то, чтобы точка зрения России на мировые события не замалчивалась и не извращалась нашими западными «партнерами».
Но этого недостаточно. Я считаю необходимостью создание и утверждение на государственном уровне идеологии развития и социальной справедливости. Я считаю необходимостью мобилизацию и модернизацию экономики страны при определяющей роли государства, переход к новому технологическому укладу. Об этом уже много говорится — в том числе, на самом высоком уровне, но делается пока очень мало, почти ничего не делается.
В недрах советского государства к 1991 году накопились гигантские потенциалы для развития, для рывка. Этот рывок должен был совершиться раньше — наверное, еще в середине 70-х годов. И этот советский рывок был бы гораздо энергичней и мощней, чем китайский. Потому что стартовые возможности для рывка в СССР были гораздо больше, чем у Китая времен Дэн Сяопина. Но история пошла по другому пути. По пути застоя-перестройки-ГКЧП-рыночных реформ.
Сегодня у нас есть шанс вернуться на путь опережающего развития, который сделает явью русскую мечту о мире, где нет нищеты и несправедливости, где разные народы и расы не враждуют, а сотрудничают друг с другом, вместе осваивают нашу планету и космическое пространство, проникают в тайны микромира, где каждый человек является действующей нотой гармонии божественной Вселенной. Этот шанс сегодня не так велик, но он есть. И мы не имеем права его не использовать.