В КРЕМЛЕ ПРИЗНАЛИ НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПОДДЕРЖКИ РУБЛЯ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

«У нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», — приводит РИА Новости слова Белоусова, сказанные в понедельник на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» на Клязьме. Белоусов напомнил, что в настоящее время размер валютных резервов (без учета золота) составляет чуть более 300 миллиардов долларов, из которых более 120 миллиардов долларов приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния». Оставшейся части резервов хватит примерно на 9 месяцев товарного импорта или примерно на полгода импорта товаров и услуг: «Это на самом деле минимальная планка, которая считается в мире естественной границей».

К сожалению, наши даже наиболее разумные представители нынешней либеральной тусовки перестраховываются. А это – перестраховка. Для сохранения стабильности курса национальной валюты нужно выполнять критерий Редди. Этот критерий выведен ещё по итогам кризиса 1997-1999 гг. и с того времени используется. Достаточными для обеспечения стабильности – гарантированно, в любых условиях – являются международные резервы, которые обеспечивают квартальный, то есть в течение трёх месяцев, импорт товаров и услуг и годовые выплаты по внешнему долгу, как частному, так и государственному, как основной суммы, так и процентов. У России для гарантированного обеспечения стабильности рубля есть на сегодняшний день лишних 100 миллиардов долларов.

Откуда взялся критерий девятимесячного импорта товаров и услуг – непонятно. Это какое-то странное изобретение, просто потому, что невозможно учитывать только импорт товаров без потребности выплаты внешнего долга. Я думаю, что либералы просто не хотят транжирить золотовалютный резерв. Для того чтобы не транжирить золотовалютные резервы, нужно сделать две вещи:

1) начать модернизацию инфраструктуры;

2) ограничить спекулятивные операции.

Все страны, имеющие финансовую систему нашего уровня зрелости, на данном этапе проходили через ограничения валютных спекуляций. Без этого стать развитой страной, создать развитую экономику невозможно по определению. Именно по этой причине либералы во власти и те, кто им прислуживают, категорически не хотят вводить ограничения на валютные спекуляции. Соответственно, без этого единственный способ сохранения золотовалютных резервов –ослабление рубля. Свою роль играет то, что у нас пики выплат по внешнему долгу в сентябре- декабре. Я думаю, что часть бизнеса начала покупать валюту заранее. И поскольку она начала покупать валюту заранее на летнем рынке, где объём операций очень незначительный, они довольно существенно повлияли на курс.

Но заявление господина Белоусова при всём моём к нему уважении производит впечатление перестраховки, более чем на 100 миллиардов долларов. Без всякой угрозы для валютной стабильности 100 миллиардов долларов могут быть сегодня же направлены на модернизацию инфраструктуры. Другое дело, что экономика их не сразу переварит, но это деньги, которые просто лежат в кармане. К сожалению, либеральный клан, который контролирует социально-экономическую политику и, если судить по заявлению господина Белоусова, контролирует и его самого, блокирует развитие.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...