ЗАЧЕМ ЛУКОЙЛ ПОДСТАВЛЯЕТ ДОНСКОГО?

Михаил ДелягинМихаил Делягин

В судебном разбирательстве, связанном с судьбой конкурса на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка, появится, похоже, еще один фигурант. Компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» попросила допустить ее к судебному процессу на стороне Роснедр.

Напомним, что «Роснефть» обратилась в Московский Арбитражный суд с просьбой обжаловать незаслуженную победу ЛУКОЙЛа в конкурсе. «Роснефть» предлагала добыть на Восточно-Таймырском участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3, тогда как «ЛУКОЙЛ» — обещал добыть за 71 год 123,5 млн т нефти с коэффициентом 0,4. При этом доходы государства, согласно плану «Роснефти», должны были составить около 4 трлн рублей, «ЛУКОЙЛ» же ограничивался суммой в 4 раза меньше — 999 млрд.

Решение ЛУКОЙЛа принять участие в судебной тяжбе между Роснедрами и "Роснефтью" — случай, прямо скажем, беспрецедентный. Вряд ли нефтяная компания могла пойти на него без согласования с Роснедрами, — и тогда получается, что государственный регулятор, который, казалось бы, должен быть уверен в собственной правоте, почему-то собирается отстаивать свою позицию с помощью частной компании, одержавшей победу в конкурсе.

Напомним, что «Роснефть» выдвинула претензии лишь к комиссии, по ее мнению, нарушившей условия конкурса. Сами условия она не оспаривает. И при чем здесь, спрашивается, ЛУКОЙЛ? Или, может быть, этой компании что-нибудь известно о нарушениях?

Если Роснедра и ЛУКОЙЛ намерены сообща отстаивать в суде позицию ведомства, согласно которой условия конкурса не нарушались, это представляется косвенным свидетельством того, что они и во время проведения конкурса действовали в тандеме. Что же тогда это было? Справедливый конкурс или мероприятие по передаче лицензии компании, победа которой предопределена? Думается, ЛУКОЙЛ зря ввязывается в это дело. Ведь таким образом компания создает впечатление, что между Министром природных ресурсов и его "родовым гнездом" (в нулевые Сергей Донской работал в финансовом департаменте ЛУКОЙЛа) существует тесная связка, которая, к сожалению, не всегда действует в интересах государства

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...