КУРИЛЬСК — САМЫЙ РУССКИЙ ГОРОД

Николай СтариковНиколай Стариков

Судьба вновь привела меня на красивейшие Курильские острова. Здесь, на острове Итуруп, в августе 2015 года проводился молодежный лагерь с одноименным названием. Для меня цель поездки на Курилы делилась на три части:

— вновь приехать в эти фантастически красивые места;

— пообщаться с участниками молодежного лагеря, поделиться с ними своими мыслями;

— устроить символическую презентацию моей новой книги «Власть».

Именно отсюда, с самой восточной точки нашей страны, с русских Курил,
мне показалось важным начать знакомить моих читателей со своей новой работой.

Добраться из центра России до Курильских островов не так уже сложно. Просто достаточно долго. Но скоро эта ситуация должна измениться. Дело в том, что на Итурупе построен новейший аэропорт, а это значит, что прилет на остров станет возможен прямо из Москвы или Питера. Но ведь приключения начинаются с начала пути, а не с его конца. Это значит – с дороги. Моя дорога была такова. 4 часа на Сапсане из Питера в Москву, потом 7,5 часов на самолете до Хабаровска (успеваешь пересмотреть все киноновинки), далее три часа перерыва (которые я потратил на общение с коллегами по ПВО из Хабаровска). Потом чуть более часа на рейсе до Южно-Сахалинска, полчаса в аэропорту и чартер до Итурупа. Это еще час. Вот такой путь. Не просто велика Россия, огромна! Начав «приключения» в 13.00 Мск 17 августа, на Итурупе мы оказались около 18.00 18 августа по местному времени. (это плюс 7 часов к Москве). Зато обратная дорога из-за разницы во времени получается… крохотной. В 16.25 вылетаешь из Южно-Сахалинска, летишь 8,5 часов, и прилетаешь в 18.00 в Москву.

О дороге поговорили. Теперь о главном.

В молодежном лагере «Итуруп» собрались 80 участников. Примерно 25% из них имеют кандидатскую степень. Ребята и девушки интересные и умные. Для них Итуруп – это возможность послушать лекции интересных людей и защитить свои проекты по развитию Дальнего Востока. Хотя почему Дальнего? Когда побываешь там, хочется говорить просто – Восток России. Никакой он не дальний.

Вопросы аудитории острые и интересные. А вот погода подкачала. Лагерь проводился в две смены – первая смена отходила в шортах и футболках и даже купалась в холодных водах Охотского моря. Насмотревшись на их фото в соцсетях, вторая смена приехала «на курорт». И тут курильская погода показала себя во всей красе. Ветер, моросящий дождь, низкая температура. Короче – холодно. Бедные «обманутые» фотографиями солнца участники одели на себя все, что имели теплого. Я уже был на Итурупе, калач тертый, поэтому непродуваемую ветровку не снимал и от холода не страдал.

Что изменилось за те два года, что я не был на острове? В столице – городе Курильске — практически заасфальтированы все улицы. Это достижение. Асфальт на Курилах начали класть несколько лет назад. При СССР его не было НИГДЕ на островах. Работает аэропорт, правда лицензии на прием больших дальнемагистральных самолетов пока нет. В процессе. Построены новые здания: культурного назначения и просто для жилья. Жизнь чувствуется всюду. Очень много людей, которые не являются уроженцами Курил, но приехали туда работать. А потом остались навсегда. Курилы — очень притягательное место. Чем? А вот не объяснишь. Это надо видеть и чувствовать. Здесь даже время течет по иному…

А времени было предостаточно. В течение двух дней погода была такая, что на Итуруп никто не мог прилететь. И соответственно – улететь. Для меня невозможность улететь вовремя означала срыв презентации в городе Невельске и вынужденный отказ от общения с журналистами Южно-Сахалинска. Но жители Сахалина на обижаются – они же лучше всех знают, что такое Курилы. http://nstarikov.ru/blog/33568. В этот раз своими глазами видел итурупского медведя. Поехали посмотреть местную достопримечательность – мишка шел прямо по дороге и нехотя ушел в окружающую дорогу высоченную траву.

Медведям нынче не просто. Их на острове 2000. Людей побольше — 5000. Но в этом году по каким-то причинам очень мало рыбы. Нет ее, – говорят курильчане. Нет у людей, нет рыбы и у медведей. Как сказали бы либералы, медведи ищут «альтернативные источники питания». Жители же Курильска предупреждали, что ночью не стоит ходить по городу. Там бродит мишка. Ищет еду. Чтобы предотвратить возможные инциденты всю работу лагеря его не только охраняли «органы», но был сделан и

спецпост в месте наиболее вероятного появления медведя, что решил погулять по городу. Природа невероятно красивая и богатая. И очень разная. Есть сопки, поросшие необычным для европейской России лесом. Есть равнины с высокой травой. Есть горы и вулканы. Есть Охотское море, а есть океан.

Что касается местных достопримечательностей, которые обязательно увидит каждый участник лагеря, то наиболее запоминаются две: ванночки и источники. «Ванночки» — это купальня, в древнеримском стиле, в которой можно понежиться в текущей из земли минеральной воде. Лечебной! Она очень горячая, практически кипяток. Поэтому воду разбавляют холодной. Есть «емкости» под крышей, в здании. Есть на открытом воздухе с видом на Охотское море. Источники – это еще любопытнее. Это целая горная река кипятка, которая течет со склона вулкана. Вода настолько лечебная, что долго сидеть в ней нельзя. И все это на фоне первобытных красот природы. Где минимум цивилизации и максимум первозданности. Теперь несколько слов о геополитике.

1. Почему Курилы принадлежат России? Это произошло по итогам Второй мировой войны. Любые дискуссии на тему принадлежности Курил – то же самое, что дискуссии на тему была ли виновата Германия во главе с Гитлером. Напомню, что помимо Нюрнбергского был еще и Токийский трибунал. Согласно его приговору тоже повесили военных преступников. Японских, а не немецких. О том, что Россия имеет все права на обладание Курилами, которые базируются на истории, уже можно не вспоминать. Достаточно Второй мировой войны.

2. Вот как о геополитическом смысле Курильских островов сказал Сталин в своей речи 2 сентября 1945 года: «Япония же воспользовалась поражением царской России для того, чтобы отхватить от России Южный Сахалин, утвердиться на Курильских островах и, таким образом, закрыть на замок для нашей страны на востоке все выходы в океан – следовательно, также все выходы к портам Советской Камчатки и Советской Чукотки. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.

3. Курилы — это не просто земля. Это еще и акватория. Это 200 мильная зона вокруг КАЖДОГО острова и островка. А курильских островов очень много. В этой акватории огромные рыбные запасы. А на шельфе потенциальные залежи полезных ископаемых.

4. Но самое главное не это. Как начнешь сдавать и проматывать наследство предков — остановиться невозможно. Мы уже в 1991 году сдали все, что «можно». И что после этого произошло? Наши «партнеры» захотели еще больше. Сдача своих позиций в политике приводит только к росту аппетитов противника, а не к ликвидации противоречий. А потому…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...