СОЗДАНИЕ СЭЗ В КРЫМУ В КРИЗИС – РИСКОВАННЫЙ ШАГ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Торгово-промышленная палата России и правительство Севастополя подписали соглашение о сотрудничестве. Также в Москве состоялась презентация инвестиционно-экономического и туристического потенциала Севастополя. В ней приняли участие президент ТПП Сергей Катырин, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, а также участники свободной экономической зоны. Подробности — у Анастасии Веденеевой.

Общий объем капитальных вложений в свободную экономическую зону Севастополя превысил 2,5 млрд. Об этом заявил губернатор города Сергей Меняйло. Он прибыл в Москву с правительственной делегацией для презентации инвестиционно-экономической привлекательности Севастополя. Во встрече также приняли участие предприниматели, представители банков и фондов, зарубежные коллеги из дипмиссий и торговых представительств. У региона есть большой потенциал и разные возможности для инвесторов, отметил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Свободная экономическая зона в Севастополе начала функционировать с начала этого года. Как отмечают местные власти, одно из ее преимуществ — незамерзающий морской порт и протяженность причалов — более 1,5 тыс. м. По планам, свободная экономическая зона будет действовать в течение 25 лет до 2039 года. Сегодня в ней работают 42 резидента, рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Создание в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны во время санкций — это рискованный шаг, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Эта свободная экономическая зона скопирована с Калининграда и ориентирована на крупный бизнес. Крупный бизнес, который объективно имеет интересы на Западе, туда не пойдет. Малый и средний бизнес, за счет которых Крым выживал все эти 23 года, просто не подпадает под эти ограничения, под эти уровни. При этом если режим для Калининграда в Крыму даже и сработает, то воспроизведет в Крыму калининградские недостатки, когда экономика оказывается полностью зависимой от этих льгот. Когда льготы отменяются, начинаются очень существенные трудности», — пояснил Делягин «Коммерсантъ FM».

С начала функционирования свободной экономической зоны в Крыму заявки на участие подали 155 инвесторов. Их них по 125-ти проектам договоры уже подписаны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…