Болгария: нужно бороться не с ножом, а с рукой, которая его направляет

Николай СтариковНиколай Стариков

Недружественные акции Болгарии в адрес России множатся одна за одной. Значит ли это, что болгарский народ “разлюбил” Россию? Нет, это значит, что у власти в Софии марионетки Вашингтона, ведущие политику в интересах США, а не Болгарии.

Это, кстати, напоминание “общечеловекам”, ратующим за планомерную сдачу наших позиций в мире, лишь бы понравиться Вашингтону и Брюсселю. Кто ставит власть, тот и определяет политику страны. Даже если эта страна населена крайне дружественным в отношении России народом, власть, посаженная врагами России, делает её политику антироссийской. Первая и Вторая мировые тому подтверждение. Но как только Болгария оказывается в зоне нашего влияния, “удивительным” образом власть в Софии ведет пророссийскую политику. Тому свидетельство вся история Болгарии, начиная с 1944 года до начала горбачевской перестройки. Вывод – как ни странно, но “настрой” народа играет второстепенную роль, первостепенен факт того, к нашей или не к нашей зоне влияния относится страна.

Еще один вывод – зону влияния надо расширять, а ни в коем случае не сокращать. Все остальное — от лукавого…

Меня и других экспертов попросили прокомментировать ситуацию с запретом пролета российских самолетов в воздушном пространстве Болгарии.

«Небратская» Болгария

Запрет на пролет наших самолетов с гуманитарной помощью в Сирию — недружественный, но предсказуемый шаг

Министерство иностранных дел Болгарии официально сообщило о запрете (с 1 по 24 сентября) на пролет через ее воздушное пространство российских самолетов с гуманитарной помощью, предназначенной Сирии. Решение объясняется опасениями относительно содержимого траспортов: под видом гуманитарных якобы могут провозиться военные грузы. Глава МИД Даниел Митов уточнил, что Болгария готова предоставить воздушный коридор для полета российских самолетов в Сирию после проверки грузов.

«В соответствии с решением Совета ЕС в 2011–2012 годах были наложены ограничения на поставку определенного вида товаров и услуг режиму Башара Асада. Это решение должны выполнять все государства — члены ЕС. Когда есть достаточно информации, которая дает основание полагать, что существует несоответствие заявленной цели полетов и реальных поставок, то возникают сомнения. Мы не дали разрешение на полет именно по этой причине», — пояснил Митов.

Против помощи РФ Сирии, которая якобы расширила там свое военное присутствие, в западных СМИ уже развернута полноценная информационная кампания. Теперь к ней присоединилось и руководство стран ЕС. Происходит это вновь по указке Соединенных Штатов Америки. Но, несмотря на любые попытки противодействия, МЧС России продолжит оказывать Сирии гуманитарную помощь по альтернативным маршрутам. В министерстве подчеркнули, что помощь оказывается в соответствии со всеми международными нормами.

Так что главным негативным последствием стало очередное разочарование действиями Болгарии. Оглядываясь и на историю, и на недавние события, можно увидеть факты недружественного отношения к России. В то же время в сознании русских людей пока еще существует представление о братском болгарском народе.

Так, директор Института политических исследований Сергей Марков уверен: несмотря ни на что, болгарский народ — действительно братский для русских людей. Но дело в том, поясняет политолог, что Болгария — небольшая и бедная страна, которой трудно сохранять независимость, и она просто оказывается под политическим прессом более мощных держав.

«Кто, условно говоря, правит Европой, тому Болгария и подчиняется. Когда заправляла нацистская Германия, Болгария служила ее интересам. Сегодня, когда Европой руководит Америка, она подчиняется ей. Сейчас Болгария не имеет возможности реализовать свой братский потенциал», — поясняет Сергей Марков. По его словам, США ориентированы на то, чтобы выступать против любых действий России, которая, не скрываясь, оказывает помощь сирийскому правительству против вооруженной агрессии. Вашингтон же до сих пор пытается свергнуть режим Асада и готов блокировать любые самостоятельные инициативы Москвы в регионе.

Предсказуемый шаг

Официальную позицию Софии вполне в духе проамериканской риторики озвучил Даниел Митов в ходе открытия международной конференции «Роль НАТО и ЕС в широком Черноморском регионе», заявив, что РФ разрушает систему безопасности Европы. «Аннексия Крыма и усилия России по дестабилизации Украины кардинально изменили ситуацию обеспечения безопасности в Европе. Эти действия — прямое нарушение принципов европейского порядка, в том числе принципа нерушимости границ, уважения суверенных прав других государств, неприменения силы при разрешении различных конфликтов», — сказал Митов. Он добавил, что Европе нужно усилить реакцию на «угрозы, которые исходят от РФ», а Болгария будет активным участником этого процесса. И это уже можно наблюдать.

Заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин подчеркивает, что называть демаршем последние действия Софии не стоит, такое решение было абсолютно предсказуемо. Болгария находится под очень сильным влиянием США, и когда от американской стороны поступило требование не пропускать российские самолеты, его беспрекословно выполнили. Ничего другого наша сторона от Болгарии не ждала, и поэтому изначально прорабатывались иные варианты транспортировки. Теперь, скорее всего, грузы будут доставляться через территорию Ирана.

«На самом деле у РФ с Болгарией, и особенно с ее правящей партией «Граждане за европейское развитие», отношения складывались изначально непросто. Болгария притормаживала многие совместные инвестиционные проекты. Например, Россия должна была реконструировать болгарскую атомную станцию, и проект был заморожен, — рассказывает Юрий Квашнин. — Надо сказать, в менталитете российского человека существует некий миф, что между Россией и Болгарией всегда была дружба, но на самом деле это не так. Конечно, на человеческом уровне отношения между народами всегда были хорошими, но Болгария на протяжении всей недлинной истории своего государства ориентировалась на те силы, которые находились с Россией в состоянии противостояния. Поэтому удивляться, и тем более называть последний запрет Болгарии демаршем не следует. В общем-то, мы видим логичный шаг».

Сейчас в российской блогосфере высказываются мнения о том, что России следует объявить Болгарию враждебной страной и закрыть наше воздушное пространство для всех ее самолетов. Но в таком случае пострадают простые люди. Как подчеркивает Квашнин, не надо смешивать отношение к народу и отношение к правительству той или иной страны, поэтому вопрос о том, как бы стоило отреагировать РФ, весьма непрост.

Историческая память

«Трудно сказать, как можно ответить на подобные меры. Российское эмбарго на экспорт продуктов из стран Евросоюза, в том числе болгарских продуктов, уже ввели. Приостанавливать российские инвестиции в Болгарию смысла не имеет, они окупаются и выгодны для наших компаний. Здесь сложно найти релевантный ответ, который не затронул бы российские экономические интересы и не привел к убыткам с нашей стороны», — констатирует Юрий Квашнин.

Один из лидеров движения «Антимайдан» Николай Стариков соглашается, что решение запретить пролет российских самолетов в Сирию не принадлежит самой Болгарии, потому что ни болгарскому государству, ни самому народу, ни даже тем проамериканским марионеткам, которые сейчас у власти, наши самолеты не наносят никакого ущерба. Причина недружественного жеста — диктат Соединенных Штатов, которые в последние годы проводят политику хаотизации Ближнего Востока, и поэтому поставки и российских гуманитарных грузов и российского вооружения законному сирийскому руководству, идут вразрез с планами Вашингтона.

«Но это не единственный подобный случай. Совсем недавно Болгария заблокировала строительство газопровода «Южный поток», и опять поступила вовсе не в интересах самой Болгарии, не даже всей Европы, потому, что это альтернативный маршрут поставки углеводородов, который обходит территорию Украины. Безусловно, с учетом нынешней нестабильной обстановки на Украине «Южный поток» являлся бы гарантией поставки российского газа в Европу. Вместо этого Болгария отказалась от доходов за транзит газа по ее территории и фактически лишила Европу альтернативного газопровода», — напоминает Стариков.

Эксперт продолжает: если углубиться в историю, стоит обратить внимание на тот факт, что после освобождения Болгарии от турецкого ига и фактически формирования ее как государства при помощи крови русских солдат и при активной поддержке российской дипломатии Болгария в двух мировых войнах последовательно выступала, мягко говоря, не с очень дружественных нам позиций. Страна прямо перешла на сторону Тройственного союза и участвовала в сражениях на стороне Германии и Австро-Венгрии. Во Второй мировой, формально не объявляя войну СССР, болгарские войска и руководство поддерживали нацистскую Германию. Однако в 1944 году, по мере приближения Красной армии к болгарским границам имел место очень любопытный эпизод: Советский Союз объявил войну Болгарии, и это состояние войны продолжалось примерно 6–7 часов, после чего болгарская армия капитулировала, встретив наших солдат хлебом и солью, и далее болгары воевали на стороне антигитлеровской коалиции.

«Говорить о вине народа не приходится, виноваты, прежде всего, руководители Болгарии. Болгарский и русский народ всегда относились друг к другу с большой симпатией. Нынешние действия болгарского руководства иначе, чем политической проституцией, назвать нельзя. Ситуация в Болгарии такова, что политическая система, построенная на Западе, приводит к власти проамериканских марионеток, которые не могут, да и не хотят вести политику в интересах собственных государств. И это касается не только Болгарии, но и большинства европейских государств», — рассуждает Николай Стариков.

К счастью, в Европе есть и самостоятельные лидеры. В понедельник МИД Греции, как и МИД Болгарии, получило запрос США о закрытии греческого воздушного пространства для полетов российской авиации с гуманитарными грузами для Сирии. Но, в отличие от Софии, Афины разрешили пролет наших самолетов.

«Если бы решал сам болгарский народ, российские самолеты совершенно спокойно пролетели бы над территорией Болгарии. Для любого болгарина, мало-мальски имеющего представление об истории, Россия ассоциируется со свободой, помощью, поддержкой, он четко знает, что наша страна — друг и ближайший соратник Болгарии. Поэтому, так как США настраивают Болгарию против России, правильно было бы применять меры против американских самолетов и товаров. Нужно бороться не с ножом, а с рукой, которая его направляет», — полагает Стариков.

Болгария, выступая с резкими заявлениями в адрес Москвы и закрывая воздушное пространство, не может как-то навредить нашей стране и ее планам, но таким образом она изолирует сама себя. Что еще хуже, в государстве, идущем на поводу чужих интересов, увеличивается разрыв между властью и народом, который считает православный русский народ братским, и последствия этого могут быть очень серьезными".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...