ЕВРОПА И БЕЖЕНЦЫ: ПОСЕЕШЬ ВЕТЕР – ПОЖНЕШЬ БУРЮ

Владимир БорткоВладимир Бортко

А. МИТНОВИЦКАЯ: Совет по правам человека хочет обратиться к президенту с просьбой дать зелёный свет на приём сирийских беженцев в России. Речь о сирийских черкесах, которые переселились с Кавказа в конце XIX века. Максим Шевченко это письмо уже подготовил. Вы поддерживаете это предложение?

В. БОРТКО: Я очень плохо знаю, о чём идёт речь. Но если это наши бывшие соотечественники, то конечно.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Практически 200 лет назад они переселились.

В. БОРТКО: Да хоть 1000, я бы с удовольствием вернул молокан, староверов, тех, кто жил на территории нашей родины – конечно, они должны вернуться, если захотят.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Мы проводили голосование среди наших слушателей, и всего 10% из них сказали, что мы должны оставаться людьми, если кому-то нужна помощь, то надо повернуться и помочь. Остальные говорят, что не надо.

В. БОРТКО: Надо объяснять людям, которых вы спрашиваете, что имеется в виду. Если это толпы сирийцев, которые обрушились на Европу в поисках лучшей жизни, и мы не хотим их принимать, – тем более, они к нам не очень-то рвутся – то наших соотечественников – другое дело.

А. МИТНОВИЦКАЯ: А как различить, как разобраться?

В. БОРТКО: Очень просто: ты кто, сириец?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Они могут быть сирийцами на самом деле, но как много их будет?

В. БОРТКО: Я могу сказать, что я из Китая, но при одном взгляде на меня это подвергается сомнению.

А. МИТНОВИЦКАЯ: ФМС накануне сказала, что мы готовы их принимать. И мы готовы, учитывая, как мы принимали украинских беженцев?

В. БОРТКО: А как мы принимали?

А. МИТНОВИЦКАЯ: Тяжело дело шло.

В. БОРТКО: Всё идёт тяжело – такая страна. Здесь живёт миллион украинцев по официальным данным, а неофициально – три. Значит, они остались живы, мы их приняли, мы им помогли. И будем помогать впредь.

А. МИТНОВИЦКАЯ: Давайте ещё немного про беженцев. Вы сказали, что если это будет так, как в Европе, тогда нам тяжело, а как Европа должна действовать в отношении беженцев, по Вашему мнению?

В. БОРТКО: Посеешь ветер – пожнёшь бурю, вот они её и пожинают. Откуда взялись эти люди? Из разрушенных стран, из Ливии, Сирии. Когда я смотрю на этих людей, то вижу достаточно благополучных, которые вдруг захотели жить получше – а здесь больше платят. Так вот их бы я, на месте европейцев, не пускал. Одно дело, когда у меня разбомбили дом, мне жить негде, а другое дело – я хочу жить лучше. Хочешь жить лучше – сделай. И живи лучше. Это будет правильно.

А. МИТНОВИЦКАЯ: То есть разбирать на границе, с каждым разговаривать, пытаться понять, откуда приехал?

В. БОРТКО: Откуда я знаю, как они собираются делать? Я знаю, почему это происходит, первопричину – это меня очень интересует. Почему так случилось? При всех проклятых диктаторах тишь, гладь, благодать, благоденствующий народ в Ливии, Ираке – а что сейчас, как с демократией? Откуда они все?

Что касается европейцев, вы помогали всему этому – ребята, хлебайте полной ложкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко

Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…