Воровать больше нечего

Михаил Делягин

Причины кризиса — не санкции, а политика российских либералов

В прессу попали сведения о законопроекте, подготовленном Минфином.

В нем, в частности, предлагается приостановить бюджетное правило, связывающее расходы с ценой нефти. Кроме того, анонсирован переход к однолетнему бюджету.

Все эти меры обосновываются падением цен на нефть.

Известный экономист Михаил Делягин прокомментировал порталу KM.RU меры, предлагаемые Минфином.

План был не законом, а всего лишь прогнозом

— Бюджетное правило взято с потолка, и его отмена — правильная инициатива. Оно было придумано для того, чтобы обосновать неисполнение государством своих служебных обязанность. То есть имел место принципиальный отказ от развития, когда бюджет захлебывался в деньгах, но это деньги не давались никуда, а направлялись на обеспечение финансовой стабильности США и государств Еврозоны.

Отмена этого правила происходит не по содержательным причинам, а просто потому что денег стало меньше. Причем и сейчас денег немало — неиспользованные остатки на федеральных счетах превышают 9 триллионов рублей, но в любом случае отмена бюджетного правила — это позитивная вещь.

Что касается отказа от трехлетнего бюджетного планирования, то нужно понимать, что бюджеты второго и третьего годов всегда пересматривались, и очень существенно. План не был законом, а всего лишь прогнозом, служа ориентиром для экономики, бизнеса и чиновников.

Но когда государство отказывается от того, чтобы давать всем ориентиры, оно оказывается дезорганизующее воздействие на экономику. И вот это абсолютно неправильно. Это как если бы я писал с ошибкам, но вместо того, чтобы повышать свою грамотность я перестал бы писать вообще, а только надиктовывал. Так делать нельзя, это потакание слабостями и ограниченным возможностям вместо того, чтобы их развивать.

Воровать больше нечего, и модель начинает захлебываться

От экономики я ожидаю продолжения падения, это если говорить о перспективе на ближайшие несколько месяцев. Вместе с тем, рубль стабилизируется после сентября. У нас пики платежей — в сентябре и декабре, но до Нового года, я думаю, рубль сделает одно существенное колебание, причем оно может быть в любую сторону.

Дело в том, что нашим инсайдерам нужно хорошо отметить Новый год, и при помощи колебания рубля они себе обеспечат сверхвысокие прибыли. Инсайдеры — безнаказанны, а значит, будут заниматься своим делом.

Причины кризиса — это не санкции, а политика российских либералов, заимствованная из 90-х годов. Я напомню, что и девальвация рубля, и паническое бегство капитала начались в январе 2014 года, когда речи не было о санкциях, а нефть стоила больше $105 за баррель.

Так что это кризис всей модели российской экономики, построенной в 90-е. Грубо говоря, воровать больше нечего, и модель начинает захлебываться, точно также как автомобиль, в котором кончился бензин. Советское наследство в основном закончилось, воровать больше нечего.

Говорить о прогнозе на несколько лет вперед не имеет смысла. Потому что либо мы перейдем к модели развития, и это будет качественно новая реальность, которую мы сейчас представить себе не можем. Либо от модели разграбления мы перейдем к разрушению. И это тоже качественно иная реальность. Но вот это мы представить себе можем, особенно если посмотрим на Украину.

Более вероятен первый вариант, потому что второй — это кошмар. Когда разваливался СССР, то почти никто в это не верил до последней минуты, а вот сейчас все понимают, что модель разрушения экономики — это кошмар. Нет значимых политических и административных сил, которые бы такого хотели.

КМ 08.09.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин

Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…