Суть сегодняшнего момента в геополитике

Николай СтариковНиколай Стариков

Сегодняшние горячие точки мира не просто «конфликты», они являются местом борьбы мировых сил. Это отражение глобальной борьбы. В Сирии. На Донбассе. И там и там США атакуют и Россию, и Китай, стараясь сохранить свою гегемонию. При этом своего младшего «брата и союзника» — Европу, Штаты хотят ослаблять и контролировать. Чтобы европейский союзник англосаксов не мог начать свою игру в полный рост. Ведь получить вместо младшего партнера еще одного соперника англосаксы вовсе не желают. Способ сохранения контроля в этой ситуации для них – удар по самому сильному государству Европы. По Германии.

А теперь давайте спросим себя: в какую страну сегодня идет небывалый поток беженцев в Европе? В Германию. И почти ТОЛЬКО в Германию.

Неожиданно? Да нет, очень ожидаемо.

О том, как США собираются ослаблять своих европейских «партнеров», я писал в серии статей «Золотая акция», которые вышли в феврале 2011 года. То есть четыре с половиной года назад.

«Из всех трех, противостоящих англосаксам, центров силы – самый мощный это Китай. Жесткая власть, растущая экономика, без пяти минут мировая резервная валюта юань. Поэтому схватку с самым сильным соперником США отложили на потом…

Несмотря на то, что Россия – объективно сегодня самый слабый из центров силы, самым уязвимой является не она, а Европа.

Берлин, Париж, Рим и Брюссель только начали бороться за свою собственную независимую политику. Шагов в этом направлении сделали совсем немного, нести серьезные потери и жертвы они не готовы, ментально и цивилизационно очень близки к англосаксам. Европейцев нужно просто «вернуть назад», снова создать тот единый и монолитный Запад, каким он выступал против всего остального мира еще каких-нибудь 10 лет назад.

Как это сделать? Использовать реально существующие в Европе противоречия и проблемы, доведя их до максимального накала.

Главным оружием воздействия на Европу со стороны Вашингтона и Лондона, становится дестабилизация мусульманских стран и радикализации в них ислама.

Нужно понять, что поступают так англосаксы вовсе не от хорошей жизни. Долгий и сложный путь, вместо простой войны. Но выбора у них нет. Если не делать ничего, можно быстро потерять контроль над ситуацией.

Как же революции в Египте, Тунисе и других странах, могут ударить по Европе?.. В разворачивающихся событиях – нефть и газ, как ни странно, вторичны. Посмотрите на карту. Средиземное море. С одной стороны его побережье, условно говоря, «революционная Африка», а с другой — спокойная Европа. Главное – дестабилизация всего региона. Хаос и беспорядки в масштабах целых регионов. Радикализация исламских кругов.

Которая неизбежно перекинется куда? Чисто географически?..

Дестабилизация арабского мира – это десятки тысяч, сотни тысяч беженцев. Куда они направятся? В Европу. В США им не побежать. А если их будет МИЛЛИОН? И это только начало”.

В конце 2010 –начале 2011 года Штаты начали воплощать свой план. Его итог виден сегодня. Весь Ближний Восток, где “народ сбросил диктаторов” сплошное море огня и войны. Война началась на Украине, что поставило ту же Европу в очень сложное положение. Все более очевидным в мире ДЛЯ ВСЕХ становится тот факт, что США в поисках выхода из тупика нынешней мировой финансовой системы (а значит –ориентирующейся на доллар) крушат и ломают весь миропорядок. Вашингтон стал главным дестабилизатором мировой политической и экономической системы. Он уничтожает своих союзников, он готов пожертвовать всеми и всем. В такой ситуации Европа продолжает искать выход для себя, ведя переговоры с Россией.

  1. Война на Украине – удар по России (попытка втянуть нас в войну, “путин введи войска”), удар по Европе (война рядом + обязанность ввести санкции), удар по Китаю (падение экспорта китайских товаров и при разрастании конфликта перекрытие торговых путей в Евразии). Поэтому в конфликте на Донбассе мирный выход ищется Минской четверкой, в которой нет США. Китай, формально не участвуя в переговорах, подчеркнуто поддерживает Москву.
  2. Война на Ближнем Востоке. Тут ситуация такова: США создали и вооружили ИГИЛ, поэтому “никак” не могут его победить или даже толком по террористам ударить. Россия, Иран поддерживают Сирию, курдских повстанцев. То есть тех, кто реально борется с ИГИЛ. Именно поэтому США и Великобритания так рвутся “по бомбить” сирийскую армию под любым предлогом.

Что беспокоит Европу больше – война у ее границ или массы беженцев на границе Сирии и Турции, малая часть которых неким “чудом” вдруг попала внутрь Евросоюза? Очевидно, что война у границ страшнее. Однако попытки закончить кровавую борьбу на Донбассе постоянно натыкаются на странную позицию руководства Украины. Порошенко то соглашается, то дезавуирует свои обещания. Причина – нажим на него то Европы, то Вашингтона. При этом поток беженцев “вдруг” небывало вырос именно в последние недели, когда на Донбассе действительно перестали стрелять по Донецку и наступила почти полная тишина.

Что еще необходимо отметить из событий последнего времени?

Газпром заявил о подписании документов о строительстве второй мощной ветки газопровода “Северный поток”. Напомню, что ведет он прямо из России в Германию, а партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2» выступают немецкие компании E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV (каждой принадлежит доля в 10%) и французская ENGIE (9%).

Реакция Киева показывает нам смысл происходящего. Если “Северный поток”-2 будет построен, то Украина потеряет свою ценность для США. Шантажировать и Европу и Россию прерыванием поставок газа станет невозможным.

“Назвав «Северный поток-2» «антиевропейским и антиукраинским проектом», Яценюк пояснил, что в результате его реализации ЕС лишится возможности получать газ «по кратчайшему пути». И при этом не обретет никакой дополнительной энергетической независимости, так как поставлять газ будет все тот же «Газпром».

Премьер Словакии Роберт Фицо вообще назвал соглашение “предательством”. Потому, что вслед за Украиной газ не пойдет и в Словакию, а это для словацкого бюджета минус в $800 млн.

Подписание документов Газпрома с европейскими компаниями стало неожиданным фактом. Ведь ранее основные надежды Россия “как бы” возлагала на строительство Турецкого потока, а все усилия Вашингтона были брошены на блокирование этого проекта (вспомним “майдан” в Македонии и усиление террористической активности в Турции).

Похоже, Москва отвлекла внимание на юг, осуществив “газовый прорыв” на Севере к границам Германии. Теперь и турецкие партнеры должны быть более сговорчивыми. И вот уже потоки беженцев с Ближнего Востока идут точнехонько туда, куда должен будет пойти поток газа.

Закончилась ли борьба? Она только начинается. Как можно остановить строительство? Существуют разные способы. От “экологов” до террористов. Есть и другой.

“Бывшие акционеры ликвидированной российской нефтяной компании ЮКОС подали в суд Берлина иск об аресте российской собственности в Германии на сумму в 42 млрд долларов для компенсации требований экс-акционеров, пишет в субботу немецкий журнал Der Spiegel. По данным Der Spiegel, власти Германии могут арестовать российскую недвижимость в стране, а также доходы российских энергетических компаний от сделок с немецкой стороной, передает «Интерфакс»”.

Поссорить Берлин и Москву… Руками Ходорковского американцы сегодня стараются остановить строительство “Северного потока”. А это, в свою очередь, лишь фрагмент общемировой схватки, в которой США стараются не дать создать ни один новый центр силы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...