НЕСМОТРЯ НА УСИЛИЯ ЛИБЕРАЛОВ, ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПАД ЗАМЕДЛЯЕТСЯ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По данным Росстата, промышленный спад, достигнув максимального уровня в мае 2015 года (5.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), затем начал плавно замедляться, составив 4,8% в июне, 4,7% в июле и 4,3% в августе. В целом за январь-август он составил 3,2% — по сравнению с ростом на 1,3% в аналогичном периоде прошлого года.

Принципиально важно резкое ухудшение структуры промышленности: если в январе-августе прошлого года рост шел за счет добывающей промышленности (увеличившей производство на 2,2%) при стагнации добывающей (рост на 0,8:) и небольшом спаде производства и распределения электроэнергии, газа и воды (на 1,9%), то в этом году лучше всего выглядит добывающая промышленность (символический рост на 0,1%) и отрасли естественных монополий (не менее символический спад на 0,3%), а реальным двигателем спада является прошлогодний двигатель роста — обрабатывающая промышленность, сократившая выпуск на 5,2%.

Михаил Делягин отметил: "То, что промышленности России, пусть даже и за счет девальвации, удается компенсировать потери от организованной либералами России и Запада кредитной и инвестиционной блокады, а также от удешевления нефти, — это прекрасная и во многом неожиданная новость. Однако механизмы развития по-прежнему не создаются, а государство, социально-экономическая политика которого определяется либералами, отказывается от самой возможности экономического развития. Продолжение либеральной социально-экономической экономической политики, навязанной России Березовским и Гайдаром, может привести нашу страну только вслед на ними — в могилу, а затем в ад".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...