АМЕРИКА ВСЯ В БЕЛОМ?

Валерий КоровинВалерий Коровин

В помощь страдающей Европе США обещают разместить у себя порядка 10 тысяч сирийских беженцев.

Здесь не всё так просто. Во-первых, американцы приютят только тех беженцев, кто «выдержит проверку спецслужб США». А те, кто потенциально опасен, видимо, станут головной болью европейцев. Во-вторых, 10 тысяч из миллиона человек, бежавших из стран Ближнего Востока и Северной Африки, — это капля в море. А ведь в том, что это море сегодня затапливает страны ЕС, виноваты, прежде всего, именно США.

Но Америка вряд ли чувст­вует себя виноватой. Она считает, что этот мир принадлежит ей и должен быть скроен по её лекалам. Отвечать за ошибки она не привыкла. Размещение беженцев — скорее символический жест. Теперь брюссельская бюрократия сможет успокаивать своих граждан, которые понимают, что США использовали Е­вропу в своих араб­ских авантюрах. Простым евро­пейцам скажут: ну, вы же видите, американцы разделили с нами бремя проблем. Это делается сугубо для галочки и ситуации с беженцами, по большому счёту, не изменит.

Решить проблемы можно только системно: путём восстановления структур государственной власти в этих странах и создания новой модели глобальной безопасно­сти, которая придёт на смену нынешней. Когда мир станет многополярным, где США будут лишь одним из полюсов — наряду с Европой, Россией, Китаем, арабским миром и т. д., — тогда и беженцев в мире поубавится.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...