НЫНЕШНИЙ СТАРЫЙ СВЕТ СОЗДАЕТ ДЛЯ НАС МНОГО ПРОБЛЕМ

Валерий КоровинВалерий Коровин

«Русская карта» всё чаще используется политиками Европы и США в качестве «козыря» в предвыборной борьбе, причем с точки зрения положительного отношения к нашей стране. Одно из последних проявлений такого рода — слова бывшего президента Франции Николя Саркози, что ситуацию в Сирию можно урегулировать за несколько месяцев, но при участии России.

«Сирию можно было бы освободить от „Исламского государства“ * за несколько месяцев. Это всего лишь вопрос лидерства… Надо опереться на соседние с Сирией государства, наладить диалог с Россией и Путиным», — заявил Саркози в интервью французской газете Le Parisien. Это уже не первое заявление Саркози подобного рода, который не скрывает своего желания вернуться в президентское кресло в 2017 году.

Его партия — одна из самых популярных во Франции, и ее члены активно пытаются использовать тему нормализации отношений с Россией. Депутаты французского парламента от его партии недавно посетили Крым. Потом их опыт повторили итальянские коллеги, а вслед за ними и бывший премьер Италии Сильвио Берлускони. Недавно, 14 сентября, лидер крупнейшей оппозиционной партии «Вперед, Италия» Ренато Брунетто заявил, что без России Европа не справится и с потоком беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки.

«СП»: — То есть, чтобы спастись, западному обществу надо пересмотреть нынешние ценности.

— Совершенно верно. Западным обывателям надо сменить свои духовные ценности. Кстати, и нам не нужно тесное взаимодействие с нынешней Европой, ведь все негативные тенденции могут перекинуться к нам. По большому счету, изоляция от Европы сейчас оказывается благом. Сейчас у нас заработали свои производственные мощности на основе импортозамещения. У нас активизировались международные связи со всеми континентами. Мы можем обойтись без Европы, нынешний Старый Свет создает для нас много проблем.

— Западные политики убедились в пагубности политики конфронтации и жесткого нажима на Россию, — говорит директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты России Валерий Коровин. — Они сполна хлебнули все последствия, в которые вылился прежний подход. Сама геополитическая логика диктует необходимость создания геополитического баланса между силами Евразии и Атлантикой.

В последнее время мы наблюдали «перегрев» международной обстановки, связанный с попытками «дожать» нашу страну. Эта стратегия возымела обратное действие. Для многих западных обывателей вскрылось вероломство США, не только по отношению к России, но и ко всем странам и народам, которые не до конца разделяют западную точку зрения.

Россия всерьез стала настаивать на восстановлении своего суверенитета. И Запад понял, что теряет инициативу. В 1990-е всё шло к демонтажу российской государственности, но вдруг процесс повернулся в обратном направлении. Это и заставило Запад спешить, что привело к резким необдуманным шагам, которые вскрыли западному обществу истинные мотивы своих элит. Оказалось, что элиты думают отнюдь не о демократии и правах человека, а о корпоративных интересах узкой прослойки.

В результате, процесс выстраивания однополярного мира застопорился. Возникла ответная реакция со стороны многих народов. Глобальный проект Запада стал не таким привлекательным, каким был еще 10−15 лет назад.

Поэтому на Западе задумались над альтернативой однополярному миру. Неизбежно возникло внимание к России всех тех, кто стал сомневаться в непогрешимости западной модели.

«СП»: — Почему в поисках альтернативы стали смотреть именно на Россию?

— Россия — это некая геополитическая константа, в силу того, что неизбежно влияет на все процессы в Евразии. Игнорировать этот факт просто невозможно. Западное общество вынуждено стало учитывать русский фактор, как важнейший элемент глобальной стабильности. Без нас мир становится опасным и нестабильным, и сейчас это признают многие.

Главное наше преимущество, что мы продолжаем настаивать на справедливости. Запад в последнее время действует, исходя из идеи собственной исключительности и примата своих интересов над интересами всех остальных. Мы же постоянно говорим, что надо соблюдать международное право, следовать ялтинским принципам устройства мира. Россия предстает в качестве последовательного государства, а соответственно заслуживает уважения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...