ГЛОБАЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ БЛИЖЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Титанические усилия менеджмента, описываемые газетой, вряд ли не принесут успех в средне- и тем более долгосрочном плане, так как в условиях общего снижения цен на сырье, идущего в большинстве сфер со II квартала 2015 года и обусловленного, скорее всего, динамикой развития кризиса, трейдеры объективно будут находиться во все более сложном положении, а набранные ими долги будут гнести их все сильнее.

Михаил Делягин отметил: "Если Glencore не сможет в полном объеме обслуживать и погашать свои долги, это, по ряду оценок, может оказать крайне негативное влияние на мировую банковскую систему, в первую очередь — на швейцарскую финансовую компанию Credit Suisse. И, если так называемое "мировое сообщество", занятое в основном разжиганием ненависти к России, отделением США от Китая и экономическим поглощением ими Евросоюза, не сумеет отреагировать быстро и адекватно, а главное — системно, мы вновь можем попасть в ситуацию сентября 2008 года с Lehman Brothers.

Разумеется, я верю в человеческий гений и в то, что негативное развитие событий, как и в прошлый раз, удастся оттянуть хотя бы до президентских выборов в США, чтобы они стали инструментом решения ряда наболевших политических проблем, — однако даже при лучшем развитии событий в ближайшие три года нас ждет срыв в глобальную депрессию.

Подготовка к этому властей США, Китая, Великобритании и даже Молдавии (там не так давно украли практически все деньги страны — 1 млрд.долл.) вполне очевидна. Про подготовку российских властей я, увы, ничего не знаю, — и это, как ни прискорбно, не является характеристикой моей удаленности от них".

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...