«БИТВА ДОКЛАДОВ»: РОССИЯ СПУТАЛА ЗАПАДНЫМ «СУДЬЯМ» ВСЕ КАРТЫ

Валерий КоровинВалерий Коровин

Специалисты концерна «Алмаз-Антей» грамотно «сыграли на опережение»

Форменное издевательство — а как еще иначе это назвать? Мир, затаившись, ожидал от Нидерландов вердикта — неизбежного в своей суровости и безапелляционности.

Голландская экспертная группа должна была вот просто «ткнуть пальцем» понятно в кого. И российские представители «либерального» лагеря уже тренировались выразительно зачитывать приготовленные загодя заготовки. Они ведь еще год назад знали, что Боинг сбил Путин. Ну, конечно, не он лично (спасибо и на этом), но уж как ни крути, кровь невинных пассажиров и членов экипажа на нем.

Готовились к риторическому пикированию и государственники. В своих ожиданиях они были солидарны с либералами и не ждали от Запада никакого иного вывода, кроме для Запада же и очевидного. И готовили аргументы «против».

Ждали все трагедию, драму, хоррор — что угодно, но только не настолько эталонный фарс. Боинг сбил «Бук», а вот чей — непонятно. Вылетел из некоей аномальной зоны и протаранил бедный Боинг. Но и это еще не все — следствие закончилось. Ровно на этом многоточии. Закончилось на толерантной ноте: правы и те, и эти, а истину мы не ведаем. Ровно в духе постмодерна, отрицающего единую истину. Но, кажется, мы не на литературном кружке?

Политолог, директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной Палаты РФ Валерий Коровин прокомментировал странную недомолвку в итоговом докладе голландского следствия по сбитому Боингу:

— Нидерландским специалистам, очевидно, просто не хватило компетенции, чтобы установить точное место пуска и поэтому им на помощь пришли российские специалисты.

Они еще до официального заявления нидерландских следователей провели подробную научную конференцию с обоснованием технических характеристик ракетного удара и точно установили место пуска Бука — населенный пункт, который находился под контролем ВСУ.

Все, что после всего этого остается нидерландским следователям — дополнить свое заключение, опираясь на данные российских специалистов. Тогда картина происшествия будет полноценной и истина восторжествует. Все просто.

— И все же, накануне доклада уже почти не оставалось сомнений, что голландская комиссия конкретно «укажет пальцем» на того, кто сбил лайнер. Но этого-то и не случилось. Почему?

— А этого не случилось ровно по той причине, что российские специалисты сработали на опережение и, кстати, тем самым не дали голландским следователям поставить себя в глупое положение, потому что очевидно, что с их стороны никакого следствия и не было — была лишь подгонка данных под заведомо заданный результат.

Позиция российских специалистов обоснованна и детально подтверждена вплоть до тестовых стрельб, которые проводились с замедленной демонстрацией разлета осколков. В проведенном нашей стороной исследовании нет вообще ни одного пустого места, ни одной неясности, в отличие от нидерландского заключения.

Обнародовав свои данные на несколько часов ранее нидерландской стороны, мы повели себя более чем благородно. Мы дали голландцам возможность в спешном порядке, судорожно откорректировать заранее написанное в Вашингтоне заключение, чтобы оно не смотрелось совсем уж анекдотично. И тем самым уберегли их от неминуемого позора.

— Все же должны ли мы настаивать на продолжении международного расследования всех обстоятельств катастрофы?

— Конечно, расследование должно быть продолжено хотя бы исходя из соображений здравого смысла. Ведь до сих пор даже не все обломки погибшего Боинга собраны, их часть продолжает лежать там же. Ну и нужно наконец-то сделать объективное заключение, в котором будет указан точный район запуска ракеты.

Ведь непонятно, как вообще можно считать расследование законченным, если не дан точный ответ на этот принципиальный вопрос. Тем более, что он уже дан, со всеми аргументами, но, правда, уже нашей стороной. Так пусть дополнят свой отчет этими данными, а не кривляются, изображая следствие.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...