НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ ШОК В ПОЛИТИЧЕСКОМ ИСТЕБЛИШМЕНТЕ США

Николай СтариковНиколай Стариков

Для того, чтобы лучше понимать действия гроссмейстера, играющего «не по нашу» сторону мировой шахматной доски, нужно знать то, что он говорит внутри своей «ойкумены». Российские новости, по вполне понятной причине, показывают нам лишь фрагменты из выступлений западных лидеров. Между тем, при внимательном их изучении можно увидеть много интересного.

В частности, если прочитать текст интервью Барака Обамы в программе «60 минут» телеканала Си-Би-Эс (от 11 октября 2015 г.), становятся заметными многие проблемы внутренней политики США, которые неизбежно наложат свой отпечаток на внешнюю политику Штатов. Своими действиями в Сирии, помимо ударов по террористам и серьёзной поддержки Башара Асада, Россия сделала ещё одну важную вещь.

Разрушена монополия США и их союзников на применение силы в мире. Раньше США по своему произволу и выбору могли наносить удары, запускать ракеты за тысячи километров, эффектно бомбить с недосягаемых высот, демонстрируя красивые ролики. Теперь мы видим, что всё это могут не одни только Соединенные Штаты.

Этой монополии больше нет. Что немаловажно – Россия осуществляет свои действия в строгом соответствии с международным законодательством, не нарушая суверенитет ни одного государства, наоборот, стараясь его поддержать. Эта новая реальность вызывает шок в политическом истеблишменте США. Отсюда — шквал критики в адрес Барака Обамы, являющийся следствием недовольства провалом американской внешней политики. Посмотрите, как нелицеприятно, местами даже невежливо, разговаривают с президентом США журналисты США.

Вот что по этому поводу сказал мой знакомый российский дипломат:

«Я вот уже давно обратил внимание, насколько американцев волнует вопрос их „лидерства“. Не только политкласс, но и журналистов (народу, конечно, это менее интересно). Из вопросов видно, что прямо вырывают ответ о том, что будет с „лидерством“. Которое, разумеется, глобально. Очень глобально. Лидерство=лидеры свободного мира, который, разумеется, единственный мир, который можно признавать. Поэтому-то на Западе у всех мир сводится к этому же Западу. Остального не существует, а если он есть, то еще ниже „свободного“ и должен вставать в общую очередь за лидерами…

И каждый день на всех форумах в Вашингтоне местные товарищи вслух переживают, что „лидерство“ уходит, „Обама его теряет“, „Путин его отнимает“ (или оспаривает, или бросает вызов»). О другом голова болит меньше.

Диагноз однако. Но он очень «колючий» для мира, мир эти лидерством весь исколот, раны кровоточат. Но мозги у товарищей по-другому не выстраиваются… С этим и придется иметь дело".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...