ЛИБЕРАЛЫ ИЗ РАНХиГС МОГУТ ДЕЗОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ ГОСАППАРАТА

Михаил ДелягинМихаил Делягин

В России в скором времени может быть упразднено шесть министерств из 21, ликвидировано 11 федеральных агентств и создано девять федеральных надзоров. Так выглядит один из вариантов новой административной реформы, которая обсуждается в правительстве c подачи Российской академии народного хозяйства при президенте (РАНХиГС). Об этом сообщает РБК со ссылкой на рабочие материалы, представленные в экспертный совет при правительстве РФ.

В правительстве в пятницу опровергли эту информацию. «Это не так», — сказал журналистам источник в Кабмине, отвечая на вопрос, готовится ли реформа в правительстве, уточнив, что речь идет о совершенствовании деятельности.

Согласно информации РБК, могут быть упразднены Минвостокразвития и Минсвязи. Упразднение Минэнерго может привести к созданию укрупнённого Министерства природных ресурсов, энергетики и экологии. Укрупнение МИДа может превратить это ведомство в Министерство иностранных дел и внешнеэкономических связей, включая и вопросы таможенной политики.

Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин назвал идею в целом правильной. Однако авторство предложений вызывает у эксперта сильные сомнения в эффективности их реализации.

«В принципе, сокращение министерств и ведомств – дело рациональное, их у нас действительно слишком много. Сама по себе идея нормальная, но пугает предложенная структура – как бы предложенные действия не привели к нарушению работы правительства», — рассуждает эксперт.

Он напомнил, что административная реформа 2004 года была проведена таким образом, что «привела к бюрократическому параличу Кабмина, длившемуся практически весь год».

«И есть опасения, что нынешние предполагаемые преобразования могут вызвать примерно такой же эффект, особенно если учесть, что её предлагают либералы из РАНХиГС при президенте РФ, которую возглавляет гайдаровец господин Мау. Насколько я могу судить, специально вопросами функционирования госаппарата он не занимался. Так что в результате правительство Дмитрия Медведева может быть дезорганизовано либо, что очень важно, в процессе преобразований могут быть ликвидированы именно те структуры, в которых работают противники либеральной политики», — уточнил Делягин.

Комментируя детали предполагаемой реформы, он указал, что, по его мнению, в структуре госаппарата уже есть все необходимые федеральные надзоры.

«Идея подчинить их напрямую премьер-министру правильная, это означает повышение их статуса и обеспечение независимости. А вот зачем нужно их дробить, не совсем понятно. На мой взгляд, им просто нужно предоставить больше прав и заставить работать, потому что сейчас они работают крайне странно», — заключил собеседник, не поясняя, что именно он имел в виду.

Ожидается, что итоговый документ по изменениям в структуре правительственного аппарата окажется на столе у президента 1 декабря 2015 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...