КТО УПРАВЛЯЕТ ГЛОБАЛЬНЫМ РЫНКОМ НЕФТИ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

С предельным цинизмом я скажу, что мировой рынок нефти, как и остальные рынки, управляем. Управляемый спекулянтами. Главный глобальный спекулянт – Соединенные Штаты Америки. Они завалили рынок нефти, когда они прекратили количественное смягчение, когда они перестали вливать доллары и тем самым перестали пополнять спекулятивные капиталы. Потом они договорились с Ираном о снятии санкций и завалили второй раз – с 67 до 42,7, между прочим, упала цена на нефть.

Потом немножко стала восстанавливаться. Но есть маленькая деталь. Дело в том, у США тоже есть нефтяная отрасль. И она для них очень значима. И вот нефтяная промышленность США рентабельна при 60 доллар за баррель. Это не сланцевая нефть, это нефть в целом. Чтобы получать какую-то прибыль, им нужно иметь 65 долларов за баррель. Ну, допустим, они будут модернизировать ударными темпами отрасль. Допустим, они будут снижать себестоимость. Допустим, все-таки даже с учетом прибыли будет 60 долларов за баррель. Вот рынок смотрит туда. Рынок идет туда – 60-65. Это среднесрочный ориентир.

Конечно, есть предвыборная кампания, когда демократы давят республиканцев, в том числе нефтянку, которая стоит на их стороне. Есть процессы на сланцевом рынке. Ведь сланцевый рынок – там была свободная конкуренция практически. И крупные корпорации стараются монополизировать этот рынок, зачистив всю мелочевку. А это делают при помощи низких цен. Все это есть. И Америка богатая страна, нефтянка Америки может очень долго работать себе в убыток, но не бесконечно. Поэтому я думаю, что нефть будет, естественно, колебаться, цена нефти. Но в целом ориентир к концу следующего года – все-таки 65, может быть даже больше.

Я подчеркну, что у меня на стене в кабинете висит плакатик: «Проект вечного двигателя второго рода и прогнозы мировых цен на нефть не рассматриваются». Никому с 2000 году не удавалось в мире спрогнозировать цену на нефть два раза подряд правильно. Многим удавалось угадать, многим удавалось спрогнозировать, но чтобы два раза подряд спрогнозировали правильно, такое не бывает. Просто не было ни разу ни одного. Поэтому к моим словам нужно относиться с учетом этой тенденции. Но я так думаю. Потому что у рынка есть хозяин, этот хозяин не хочет жить в убыток.

И я все-таки надеюсь, что наша страна пресечет или хотя бы подорвет поставки кровавой игиловской нефти на мировой рынок. Потому что через Турцию и курдов, через израильтян эта нефть все равно приходит к американцам. Она приходит к американским нефтяным компаниям в том числе. И позволяет им зарабатывать даже при низких мировых ценах на нефть. 60 долларов – это рентабельность американской нефти. Рентабельность нефти «Исламского государства» — даже 20 долларов за баррель, они покупают по этой цене, по 22 будут продавать – будут иметь прибыль.

Вот в этой ситуации, борясь с терроризмом, мы тем самым помогаем себе не только в том смысле, что мы убиваем террористов не в Москве, а в каком-нибудь там Хаме или Хомсе, но мы помогаем и тем, что мы, я надеюсь, что мы начнем лишать из экономической базы. Зачем убивать людей, когда можно оставить их без денег? Это более гуманно. Мы начнем подрывать их экономическую базу. Турки будут возмущаться, курды будут недовольны, израильтяне будут визжать как резаные, американцы нас в очередной раз проклянут и скажут, что мы во всем виноваты, включая глобальное потепление. Но при всем этом мы поддержим не только свою безопасность, но и свой карман тоже.

Челышев:

— Главное – делать это на сирийской территории. Потому что на турецкой территории мы не сможем никакую инфраструктуру уничтожать, на иракской, я полагаю, тоже.

Делягин:

— На турецкой территории не добывается кровавая нефть.

Челышев:

— Она туда поставляется по трубопроводам.

Делягин:

— Она туда поставляется в основном в бензовозах. И зажечь нефтяные поля, я понимаю прекрасно, что мы не американцы, мы не французы, мы не израильтяне, мы не бандиты. Мы осуществляем военную операцию на чужой территории только в рамках того мандата, который нам дало сирийское правительство, каким бы слабым оно ни было. Вот сказали сирийцы: ребята, вот бомбите террористов, а нефтяные поля пока не зажигайте. И мы не можем зажечь нефтяные поля.

Но, во-первых, любая ракета может улететь не туда. Мы это прекрасно знаем. Первое. И второе. Раз уж мы спасаем сирийское правительство, мы можем обратиться к нему со смиренной просьбой, в которой нельзя будет отказать. Потому что, если удастся уничтожить «Исламское государство», вы знаете, наши специалисты, французские специалисты, американские специалисты, любые специалисты любой страны мира загасят любой нефтяной пожар. Да, это очень тяжело, это дорого. Но знаете, за 5% этой нефти загасят. И даже меньше.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...