ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Неожиданная новость пришла от пресс-службы главы Южной Осетии: президент государства Леонид Тибилов заявил о намерении провести референдум по вопросу присоединения к Российской Федерации. Однако громкое заявление было дезавуировано пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. По его словам, такого заявления не делалось, речь шла о стремлении к интеграции. Впрочем, вопрос остается открытым – какие плюсы и минусы тут для Южной Осетии и для России? Может быть, это намек на возможность признания ДНР и ЛНР, ведь РЮО эти республики уже признала? Своим экспертным мнением поделился руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин

Для Южной Осетии вхождение в состав России — это обретение стабильности и гарантированная защита, то есть гарантия того, что 2008 г. не повторится. И это, может быть, не увеличение финансирования, но упорядочивание финансирования и лучшее управление деньгами, которые они получают, но скорее всего, и увеличение финансирования тоже.

В любом случае, все это должно быть согласовано с Российской Федерацией, потому что такой референдум может привести к дальнейшему ухудшению нашей международной позиции. Если в Южной Осетии проведут референдум и скажут, что мы хотим в Россию, и мы их возьмем, то мы получим один пакет с неприятностями. Но если мы скажем, что вы к нам хотите, а мы вас посылаем – то мы все равно получим пакет неприятностей, но другой.

Минусы для России тут очевидны – это будет как еще одна якобы "аннексия", но с другой стороны, мы покажем, что мы достаточно сильны и что мы действительно плевали на мнение тех, кто ведет против нас экономическую войну, пока они не начнут вести себя прилично. К сожалению, сегодняшний Запад – это шпана в подворотне, а отнюдь не благообразные дипломаты на международных конференциях.

Если скакать, как скачут в Киеве, и думать, что завтра-послезавтра отменят все санкции против нас, то недостатков тут очень много, потому что понятно, что санкции будут продлены, может быть, даже усилены. Если исходить из того, что санкции введены против нас по факту нашего существования, то никаких изменений не будет, потому что их как не отменяют, так и не отменят. Но можно добиться отмены красиво, то есть договориться с республиканцами, что мы таким образом "опускаем" Обаму и всех демократов, демонстрируем их ничтожество и бессилие, в преддверии американских выборов помогаем республиканцам – это будет большой дипломатический плюс. Но вряд ли наша дипломатия умеет так работать.

И надо понимать, что решение по РЮО не может быть способом давления на Украину. На Украину давить вообще не имеет никакого смысла, потому, что все решения, которые касаются Украины, принимаются в Вашингтоне. Это способ ведения диалога с Западом, безусловно, но не через Украину, она тут не причем. Южная Осетия как независимое государство, пусть даже и признанное только Российской Федерацией и несколькими другими государствами, может признавать или не признавать кого хочет. Но Южная Осетия в составе Российской Федерации не может иметь собственную внешнюю политику.

В конце концов, я думаю, что инициатива по возможному новому референдуму в РЮО не будет согласована с российской стороной – я слишком хорошо помню, как некоторые представители российского истеблишмента руками и ногами отпихивались от Крыма, который все-таки не Южная Осетия по всем параметрам. И, тем не менее, я надеюсь, что соединение осетинского народа в составе Российской Федерации состоится.

Надо помнить, что ни одну территориальную проблему постсоветского пространства нельзя решить в том формате, в котором они существуют сегодня, но, как показывает опыт нашей недавней истории, любая территориальная проблема постсоветского пространства легко решается в ходе интеграции с Россией.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...