Это было плановой холодной спокойной местью

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Челышев: В Красногорске местный бизнесмен застрелил первого заместителя главы города Юрия Караулова. Все произошло в служебном кабинете чиновника.

Делягин: Из автомата ко всему прочему.

Челышев: Убит и руководитель местной электрической сети — компании «Красногорские электросети» Георгий Котляренко.

Делягин: Под руку подвернулся, наверное.

Челышев: По всей вероятности, да. В совершении этого преступления предварительно подозревают некоего Амирана Георгадзе. Он занимается строительством целого ряда объектов на территории Красногорского района.

Делягин: И возглавлял торгово-промышленную палату района. То есть человек не случайный.

Челышев: Да, они очень давно были знакомы. Расправа произошла не сразу. Сначала начался разговор, беседа. Об этом официальный представитель Следственного комитета генерал Маркин сообщил. Сначала начался разговор чиновника и бизнесмена. Или чиновников и бизнесмена.

Делягин: То есть бизнесмен зашел к чиновнику с автоматом в руке и начал разговор?

Челышев: Он не сразу вытащил автомат. А сначала начал говорить. В понедельник зам. главы администрации вел прием граждан. И стрелявший прошел в кабинет именно под видом встречи. Затем Караулов попросил своего секретаря пригласить руководителя «Красногорской электросети» Котляренко.

Делягин: То есть не под руку подвернулся? Он участвовал в процессе?

Челышев: Мы знаем, что выделение энергетических мощностей для подключения тех или иных объектов – это достаточно сложная сегодня процедура.

Делягин: Там про землю говорили?

Челышев: Изначально говорили про землю. Но вот данные постоянно обновляются. Кстати, что касается «Красногорских электросетей», то вот еще пикантная подробность. Господин Георгадзе является одним из совладельцев этого предприятия. По сути, застрелил еще и бизнес-партнера своего. По данным следствия, между мужчинами завязалась перепалка. После этого Георгадзе потребовал от секретарши Караулова пригласить в кабинет своего водителя, который вошел туда с большой сумкой. По всей видимости, в сумке и лежало оружие. Затем Георгадзе сначала достал оружие, похожее на автомат, либо это был карабин «Сайга». И попытался открыть из него огонь. Оружие заклинило.

Делягин: «Сайгу» заклинило.

Челышев: Собственно, Калашников тоже заклинило, доложу я вам новость. Он на то и Калашников, что его клинит.

Делягин: «Сайга» это и есть Калашников, как я понимаю?

Челышев: Да, стреляющий одиночными.

Делягин: Это до чего же нужно было довести оружие, чтобы его заклинило. Дальше?

Челышев: Может быть, не в первый раз уже стреляли? Тогда подозреваемый произвел несколько выстрелов в Караулова и Котляренко из пистолета калибра предположительно 9 мм. Оба погибли на месте. Сам Георгадзе скрылся с места происшествия. Уехал от здания управы на автомобиле «Рейнджровер». Даже госномер указывают информагентства: Р777ОА 50-й регион. В Подмосковье сейчас введен план «Сирена».

Делягин: В общем, все, кто нас слышит, увидите блатной «Рейнджровер» с номерами 777, не подворачивайтесь.

Челышев: Следствие сейчас несколько версий рассматривает. Приоритетная: убийство связано с исполнением погибшими своих служебных обязанностей. Или неисполнением. По данным издания «Лайф ньюс», поводом для стрельбы могли стать многочисленные отказы господину Георгадзе со стороны администрации в переводе земель для строительства из одной категории в другую.

Делягин: Ну, всё бывает. Мы не знаем, что это случилось. Обычно сразу две гипотезы. Либо проклятые продажные чиновники довели исходно нормального человека до сумасшествия, и он устроил бойню. Были такие эпизоды. И в банках, и в органах власти. И, чем дальше, тем, наверное, будет больше, учитывая качество нашего госуправления. Либо, наоборот, крутой бизнесмен, который привык рулить всем и хозяйствовать всем, вдруг обнаружил, что кто-то ему не подчиняется, и говорят про какой-то закон и про какие-то правила. Такое тоже бывает сплошь и рядом. Абсолютно сплошь и рядом.

Челышев: Мы с вами очень редко принимаем звонки слушателей. Давайте сделаем исключение.

Делягин: Давайте сделаем это правилом – принимать звонки слушателей.

Челышев: Я хочу пригласить к разговору людей, которые живут в Красногорске. Какие разговоры, вообще какая репутация в Красногорске у погибших чиновников? И у Амирана Георгадзе? Что о них в городе знают, что о них в городе говорят? Давайте вынесем за скобки, что один убил двоих других. И просто поговорим о том, какая у них в городе репутация. Может быть, вы, будучи бизнесменом, сами пытались какие-то вопросы решить через администрацию Красногорска. Расскажите, как у вас это получилось, или не получилось. Что касается господина Георгадзе, то среди наших слушателей могут находиться те, кто работал на его предприятиях. Можете рассказать о том, какие там порядки царят. Круг мы здорово сузили, только Красногорск.

Делягин: Нет, те, кто знает этих людей, либо что-то про этих людей. Но я хотел бы добавить еще очень важную вещь. Это не убийство в состоянии аффекта. Когда человека трясет, он себя не контролирует. Человек пришел, провел переговоры, переговоры не получились. Попросил поднести, ему поднесли оружие.

Челышев: Тут, получается, расчет. Если будет так, то не стреляем. Если будет эдак, то валим обоих. Получается так. И, собственно, убили обоих. Нам дозвонился слушатель, который не хочет представляться. Ваше право.

Слушатель: Спасибо. По поводу верхушки города Красногорска, по поводу этих двух персонажей лично я ничего сказать не могу. Но если брать в целом, то вся верхушка, весь аппарат просто насквозь продажный. И я так думаю, что, скорее всего, просто не поделили какие-то откаты. Года три-четыре назад общественные деятели в нашем городе, я сам из Красногорска, выступали с плакатами по поводу отношения к нашей верхушке, к правительству нашего города. Их быстро очень убрали – в течение двух-трех дней все эти пикеты пропали. Просто, если взять, где место жительства нашей верхушки, есть такой поселок Ново-Никольское, в Опалихе. Там в среднем дома стоят от 500 тысяч евро.

Челышев: А про Амирана Георгадзе что говорят в Красногорске?

Слушатель: Давнишний бизнесмен, который в свое время заработал денег очень хорошо. Просто не поделили сферы влияния. Вот и все. Потому что сейчас идет грандиозная вырубка вокруг города, в поселке Опалиха и дальше. И короед-типограф тут вписался. Вырубают несметно лесонасаждений. Там и военные части, все это связано с жильем, с квадратными метрами.

Челышев: Не первый раз уже слышу разговоры о том, что короед-типограф – это такое чудовище.

Делягин: Это как африканская чума свиней, которая очень здорово помогает бизнесу. Вот тут еще деталь. Амиран Георгадзе, оказывается, входит в политсовет районного отделения партии «Единая Россия».

Челышев: Что, наверное, вполне ожидаемо, учитывая, что это крупный бизнесмен и так далее.

Делягин: Учитывая, что он является председателем Красногорского торгово-промышленного союза, как пишет РБК. Да, наверное.

Челышев: Еще новость. Амиран Георгадзе не просто знал убитых, он с ними дружил, сообщили в Следственном комитете. Дружеские отношения и с Карауловым, и с Котляренко. Кроме того, только что Следственный комитет сообщил о том, что подозреваемый в убийстве красногорских чиновников мог пойти на преступление, потому что его лишили права получать госзаказы на строительство, заявил Владимир Маркин.

Делягин: Это пусть Следственный комитет разбирается с причиной. Для нас существенна, во-первых, оценка местных властей, которая здесь прозвучала. Я обращаю внимание, что пока оценок Георгадзе таких не прозвучало. И к нему достаточно спокойно отнесся тот, кто звонил. Второе. Что это не было в состоянии аффекта, это не было шоком, это было плановой холодной спокойной местью. Собственно, и все, что мы на сегодняшний день знаем. Все, что я могу сказать, что, когда органы власти начинают выполнять свои обязанности криво, и люди считают, что они полностью безнаказанны, то обычно они ошибаются. Даже на федеральном уровне, даже на уровне наших замечательных либеральных реформаторов. Это я говорю не про эту историю. Потому что здесь мы еще ничего не знаем. Я это говорю в целом. Что, так или иначе, возмездие приходит обычно.

Челышев: Тогда ждем дальнейших новостей о ходе расследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...