Экономика не может быть иной, чем политика

Николай СтариковНиколай Стариков

Поддержка Россией законного правительства Сирии авиацией, оружием и дипломатией, резко и быстро изменила ситуацию в регионе. Более того – это изменило ситуацию в мире в целом. Сегодня об «изоляции» России не пишут даже самые отпетые русофобские СМИ. Произошло это потому, что руководство России смогло наглядно продемонстрировать – решение ближневосточных проблем без нас сегодня невозможно.

В том смысле, что мы не согласны на такие решение, которые не учитывают наши интересы и готовы подкрепить свою решимость политической волей, дипломатическими шагами и точечно применяемой военной силой. И расклад сил в мире изменился за неделю. Особенно после того, как США были публично лишены своей монополии на обладание и применение высокоточного оружия, после запуска крылатых ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря.

Мир перестал быть однополярным. Это факт. Не менее явным фактом является и то, что США очень заинтересованы в сохранении своего монопольного лидерства, а вернее говоря, в возврате к той ситуации, в которой мир существовал с момента уничтожения СССР.

Борьба на мировой шахматной доске переходит в новую плоскость.

А это значит, что нам самое время поговорить … об экономике.

Сегодняшняя внешняя политика России эффективна, неожиданна для «партнёров» и, что самое главное, суверенна. Наша страна делает именно то, что в наших интересах. Понимая, что созданный и оплачиваемый Штатами ИГИЛ предназначен для удара по России и Китаю, мы стараемся остановить опасность как можно дальше от наших границ. А вот внутренняя политика нашей страны, действия в экономике не только не показывают такой же успешности и суверенности, но даже, наоборот, способны оказать лишь негативное влияние на развитие событий.

Как лучше всего охарактеризовать сегодняшнее положение России?

Наглядный пример поможет лучше понять суть происходящего. Россия, словно человек, одной ногой, стоящий на берегу, а другой на лодке, от этого берега отплывающей. Лодка – это и есть курс России на суверенную внешнюю политику, заявка на статус сверхдержавы и «черный пояс» в мировой политике. Россия движется вперед.

Но…

Политика и экономика всегда «ходят парой». Одного без другого не бывает. Нет политики государства, которая не учитывала бы экономические интересы державы. И нет экономики, которая бы была совершенно индифферентна к тому, какая политика проводится руководством страны. Наша собственная история тому наглядный пример. Когда Запад смог полностью подмять под себя политическую линию ельцинской России, это привело не только к сдаче всех наших позиций в мире, но и к утеканию почти всех доходов от наших богатств за границу. И как только к власти пришел Путин, который шаг за шагом восстанавливал суверенность нашей политики, как «чудом» началось и наполнение российского бюджета.

Сегодняшняя ситуация такова. Суверенная внешняя политика, при сохранении несуверенной экономической политики. Игра по правилам МВФ и США в финансовой сфере и «выход за флажки» во внешней политике. Мы действительно стоим на берегу и на отплывшей уже(!) лодке одновременно. Дальнейшее развитие событий имеет несколько вариантов.

  1. Если человек продолжает стоять ногами на двух расходящихся плоскостях, он неизбежно рискует упасть и получить травму.
  2. Для сохранения равновесия и предотвращения негативных последствий «разъезжания ног» у него есть только две возможности: полностью перейти на лодку и двинуться вперед или вновь вернуться двумя ногами на берег, что означает отказ от суверенной внешней политики.

Как бы медленно ни отплывала лодка «от берега», как бы ни хотелось оставаться на «старой земле», выбирать обязательно придется.

Нельзя вести суверенную внешнюю политику при сохранении несуверенной экономической.

Невозможно быть отдельным игроком на внешнем поле, при этом оставаясь вторичной по отношению к другому игроку экономикой.

Нельзя соперничать с Третьим рейхом, если советская экономика завязана на гитлеровскую рейхсмарку, а уровень цен и развитие экономики определяется благосклонностью Берлина. Замените в этом предложении Третий рейх на США, но суть от этого не поменяется.

Политика и экономика не могут «разъезжаться» в разные стороны. Только тогда наша страна оказывалась сильной и непобедимой, когда эта «парочка» шла вместе. Если бы при Сталине суверенная внешняя политика не подкреплялась такой же экономикой, нам бы не удалось выстоять в борьбе с Гитлером, либо наша победа была бы поистине пирровой. В этот период нашей истории политика и экономика были вместе. Точно так же вместе были политика и экономика в период Ельцина, когда Запад «доил» Россию экономически и политически, получая от нее все, что ни заблагорассудится. Тогда политика и экономика были одинаково несуверенны. А в период Горбачева суверенная экономическая политика была очень быстро разрушена, благодаря сдаче внешней политики под руку Вашингтона. В итоге «ноги разъехались», страна распалась, последствия этой катастрофы по сей день не изжиты.

Пустот в политике и экономике не бывает. Сегодняшняя экономика России завязана на доллар, а источником кредита в ней могут являться лишь «иностранные инвестиции», а до недавнего времени и иностранные кредиты в валюте. Без кредита нет развития экономики, что мы и видим сегодня, когда финансовые власти страны сжимают денежную массу под видом борьбы с инфляцией и, поднимая стоимость денег, по сути, делают любое производство в стране невыгодным. Если называть вещи своими именами, то, бросая вызов Штатам и отстаивая свои интересы за пределами границ, внутри своей страны мы полностью зависим от финансовой политики США. Это понятно.

  1. Если вы не контролируете нечто жизненно для вас необходимое, то доступ и получение этих ресурсов есть случайное стечение обстоятельств, либо это «что-то» так нужное вам контролирует кто-то другой.
  2. Поскольку доступ к кредитованию и финансовым ресурсам никак не может быть итогом случайного стечения обстоятельств, то вся страна оказывается в ситуации, когда ее экономика зависит от воли тех сил, которые находятся за пределами нашей юрисдикции.
  3. К тому же именно с этими силами мы и противоборствуем на мировой арене, срывая им всю игру не только в отношении нашей страны, но и в целом разрушая их планы относительно течения событий в мире.

Как шутят в интернете – под российскими бомбами в Сирии гибнут невинные американские деньги. Но дело в том, что потеря денег не самое страшное для тех, кто привык создавать их из воздуха. Самое страшное для них – это потеря престижа и имиджа всемогущих и непобедимых. Они не могут допустить того, чтобы хоть кто-нибудь публично макнул их лицом в грязь, даже в самом незначительном вопросе. А уж Ближний Восток много десятилетий не просто точка на карте мира, а средоточие мировых интересов в деликатной сфере добычи углеводородов.

Какой вывод из всего вышесказанного напрашивается? США будут активировать все рычаги давления на Россию. В первую очередь именно в экономической сфере, где наша зависимость от них наиболее велика.

И в этой ситуации правительство России, как ни в чем ни бывало продолжает закупать… американские долговые обязательства трежери. В августе их купили на сумму около $8 млрд. Правительство Медведева дало их в долг Штатам, с которыми Россия соревнуется в своей внешней политике. Давать в долг своему главному сопернику, да еще под минимальный %, это что угодно, но только не заявка на победу в соревновании. Это как перед матчем одолжить соперничающей команде своего лучшего игрока. Можно ли выиграть игру в такой ситуации? Можно. А весь чемпионат выиграть уже не получится.

Сама жизнь ставит перед Россией вопрос ребром. Продолжение либеральной финансовой политики, в рамках которой надо все деньги отдавать Штатам и в ответ ждать «инвесторов», грозит в перспективе поражением. Если держать ногу «привязанной» к берегу, а самому оставаться в лодке, результат легко предсказать.

А мы этого допустить не можем. Ведь речь идет не просто о поражении нашего государства, речь идет о его дроблении и уничтожении нашими «партнерами». Они свое «лицо» и свои цели показали в полной мере, осуществив госпереворот на Украине и развязав там кровавую гражданскую войну. Не добив нас в 90-е после крушения СССР, они теперь после умелого восстановления мощи России Путиным, не собираются повторить свою ошибку. Наши «партнеры» хотят разделения России и уничтожения ее как государства. После чего на планете не останется никакой силы, могущей сохранить и уберечь уникальную Русскую цивилизацию. Это означает ликвидацию всего нашего многонационального народа, его культуры, традиций, истории.

Все максимально серьезно.

Не бороться мы не можем – нас в покое не оставят. А бороться вдолгую мы сможем только, если политика и экономика у нас вновь пойдут вместе.

По сути, выбора как такового у нас нет.

Как уже многократно бывало в нашей истории, нам нужна только победа.

А она, как известно, куется в тылу.

Отказ от либеральной экономики – это не дело вкуса, а вопрос выживания.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...