
МАЛЕНЬКАЯ «ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СЛАБОСТЬ» США
Валерий Коровин
«СП»: — Американцы никогда не пойдут на компромиссы. Значит, через какое-то время они всё равно возобновят попытки свергнуть Асада или его преемника?
— Я не исключаю, что в случае серьёзных военных успехов сирийской армии, американцы вынуждены будут смириться с тем, что руководство Сирии надолго останется пророссийским. Но через годы или даже десятилетия они вернутся к своей цели.
— На мой взгляд, говорить о том, что США готовы отказаться от роли главного мирового диктатора, пока преждевременно, — говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. — Они ещё недавно находились в полушаге от мирового господства, и так быстро, конечно, не откажутся от своих глобальных амбиций.
Сейчас у них тяжёлое положение, есть проблемы в экономике, в финансовой сфере. Близятся президентские выборы. Поэтому какое-то время они будут более сговорчивы. Намёки на то, что американцы готовы оставить Башара Асада у власти, вызваны именно этим. Сейчас имеет место тактическая передышка. Она продлится до того момента, когда в США будет новый президент. Именно он будет решать все проблемы внешней политики Соединённых Штатов в более активном режиме.
На мой взгляд, Россия должна воспользоваться этой сиюминутной «внешнеполитической слабостью» США, чтобы закрепить стратегический плацдарм в Сирии и вообще решить максимальное количество собственных внешнеполитических проблем. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально укрепить свои геополитические позиции на ближайшем временном отрезке.
«СП»: — Если говорить о Сирии, то каких целей мы можем добиться за то время, пока в США не появится новый президент?
— Очистить территорию Сирии от исламских боевиков, вытеснив их в Ирак и другие государства, находящиеся под патронажем США. Создать на средиземноморском побережье Сирии российскую военную базу. После чего приступить к решению вопроса с Донбассом и Украиной в целом. Одновременно решать два вопроса очень сложно. Именно поэтому американцы сейчас пытаются вновь обострить конфликт в Донбассе, чтобы распылить внимание России, заставить нас действовать «на два фронта».
«СП»: — Однако во внешней политике США в последние годы уже не раз случались «осечки». Растёт влияние Китая, который всё увереннее заявляет о себе не только как об экономической, но и политической сверхдержаве. Означает ли это, что в течение ближайших лет, Америке всё же придётся смириться с тем, что они утратили статус единственной сверхдержавы в мире?
— Да, наиболее предпочтительный вариант сегодня — многополярный мир. Россия пока не готова стать вторым, равносильным США геополитическим полюсом. А вот мир с несколькими цивилизационными полюсами, среди которых азиатско-тихоокеанский с Китаем в центре, Евразийский Союз с ведущей ролью России, и американский во главе с США — вполне мог бы состояться. Такой мир будет гораздо более устойчивым и безопасным в геополитическом смысле.