МАЛЕНЬКАЯ «ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СЛАБОСТЬ» США

Валерий КоровинВалерий Коровин

«СП»: — Американцы никогда не пойдут на компромиссы. Значит, через какое-то время они всё равно возобновят попытки свергнуть Асада или его преемника?

— Я не исключаю, что в случае серьёзных военных успехов сирийской армии, американцы вынуждены будут смириться с тем, что руководство Сирии надолго останется пророссийским. Но через годы или даже десятилетия они вернутся к своей цели.

— На мой взгляд, говорить о том, что США готовы отказаться от роли главного мирового диктатора, пока преждевременно, — говорит директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. — Они ещё недавно находились в полушаге от мирового господства, и так быстро, конечно, не откажутся от своих глобальных амбиций.

Сейчас у них тяжёлое положение, есть проблемы в экономике, в финансовой сфере. Близятся президентские выборы. Поэтому какое-то время они будут более сговорчивы. Намёки на то, что американцы готовы оставить Башара Асада у власти, вызваны именно этим. Сейчас имеет место тактическая передышка. Она продлится до того момента, когда в США будет новый президент. Именно он будет решать все проблемы внешней политики Соединённых Штатов в более активном режиме.

На мой взгляд, Россия должна воспользоваться этой сиюминутной «внешнеполитической слабостью» США, чтобы закрепить стратегический плацдарм в Сирии и вообще решить максимальное количество собственных внешнеполитических проблем. Мы заинтересованы в том, чтобы максимально укрепить свои геополитические позиции на ближайшем временном отрезке.

«СП»: — Если говорить о Сирии, то каких целей мы можем добиться за то время, пока в США не появится новый президент?

— Очистить территорию Сирии от исламских боевиков, вытеснив их в Ирак и другие государства, находящиеся под патронажем США. Создать на средиземноморском побережье Сирии российскую военную базу. После чего приступить к решению вопроса с Донбассом и Украиной в целом. Одновременно решать два вопроса очень сложно. Именно поэтому американцы сейчас пытаются вновь обострить конфликт в Донбассе, чтобы распылить внимание России, заставить нас действовать «на два фронта».

«СП»: — Однако во внешней политике США в последние годы уже не раз случались «осечки». Растёт влияние Китая, который всё увереннее заявляет о себе не только как об экономической, но и политической сверхдержаве. Означает ли это, что в течение ближайших лет, Америке всё же придётся смириться с тем, что они утратили статус единственной сверхдержавы в мире?

— Да, наиболее предпочтительный вариант сегодня — многополярный мир. Россия пока не готова стать вторым, равносильным США геополитическим полюсом. А вот мир с несколькими цивилизационными полюсами, среди которых азиатско-тихоокеанский с Китаем в центре, Евразийский Союз с ведущей ролью России, и американский во главе с США — вполне мог бы состояться. Такой мир будет гораздо более устойчивым и безопасным в геополитическом смысле.

Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments