Зачем правительство пытается разрушить народное единство?

Николай СтариковНиколай Стариков

Положение в российской экономике становится тревожным. Сложности начинают ощущаться во всех сферах, при этом главная и общая проблема – падение спроса. Говоря проще, в экономике нет денег.

Нет у компаний, нет у людей. А если нет у первых и у вторых, то в перспективе они не смогут заплатить налоги в прежнем размере, упадет товарооборот. Следовательно, уже в бюджете станет меньше денег. И с этим надо что-то срочно делать. Хочется подчеркнуть: сегодняшние проблемы не столько из-за санкций США, сколько из-за некомпетентности или прямого вредительства экономического блока правительства Медведева. Правительство заседает, экономика проседает.

Но сейчас хотелось бы поговорить не о проблемах МАКРО экономики, а о том, что происходит на чисто бытовом уровне, то есть о том, что касается практически каждого гражданина.

1.Ситуацию с электричками, благодаря СМИ, знает почти каждый гражданин. После вмешательства президента Путина, устроившего публичную порку Аркадию Дворковичу, движение пригородных поездов возобновилось. Но тут возникает вопрос – как вообще можно было додуматься до того, чтобы их отменять? Ответ таков – провели “реформу”, то есть выделили из РЖД компании, осуществляющие пригородные перевозки пассажиров. Улучшили отчетность, показали прибыль. А электрички встали. Потому что тарифы, которые были предложены регионам, оказались для них неподъемными. Денег не стало – бабушке не на чем ехать к внукам, людям сложно и неудобно попадать на работу. Так бывает всегда, когда единственным мерилом являются деньги. Но государство создано и существует как человеческий институт очень давно и вовсе не для зарабатывания денег, и даже не для получения прибыли. Скажу больше, если бы какое-либо великое государство в своей повседневной деятельности вдруг действительно стало руководствоваться принципом максимального извлечения прибыли, то оно:

— очень быстро перестало бы существовать, так как “экономило” бы на армии, полиции и других силовых структурах, которые прямой прибыли не дают;

— вызвало бы всеобщую ненависть своего населения, так как прекратила бы всякую социальную поддержку слабых;

— не оставило бы никакого культурного следа в жизни человечества, ведь все великие памятники архитектуры есть не что иное, как “пустая” трата средств, не приносящая никакой прибыли, зато наносящая ощутимые убытки.

Государство – оно для того, чтобы людям было удобно жить, чувствуя заботу государства, то есть всего общества о себе. Государство – это солидарность. Это общее дело в рамках огромной территории, скрепленное общими культурой, языком и историей.

Но вернемся к электричкам. Вернемся потому, что в правительстве Медведева слишком много министров, которые искренне считают, что их главная задача – получение прибыли.

Вот полученное мной недавно письмо.

“Добрый день Николай Викторович!

Слушаю ваши выступления, очень нравится, поэтому и пишу. Я не жалуюсь, мне просто смешно. Живу я в Костромской области, а связывают нас с соседней Кировской областью два пригородных поезда. Один из них отменили, но он как ходил, так и ходит. Только пассажиров на станции в него не сажают. Возят только рабочих, тех, что обслуживают железную дорогу. Но сесть в электричку можно. Если заплатить проводнице в карман.

Второй поезд — ещё смешней. Он идёт только до конца нашей области, как пригородный, с остановками, а дальше по соседней области просто прёт, как раньше, литерный на войну. Без остановок. Потому, что Кировская область не стала за перевозку пассажиров платить, у них, типа, свои электрички есть.

Суть вот в чём — чтобы нам решить какие-то проблемы в районном центре, нужно заплатить этой проводнице или на автобусе ехать, который ходит два раза в неделю и ждёт примерно два часа до отправления обратно. Если за это время не справился – значит, до следующей недели или нанимай машину. Если наказать этих проводников, то ездить не будешь совсем. Я просто к тому веду, что у нас ко всем вроде сострадание, во все точки мира рассылаем гуманитарную помощь, всем стараемся помочь. Дело даже не в деньгах, а в том, что ты стоишь и унижаешься, потому что может тебя в электричку пустят, а может и нет.

И еще: отремонтировали вокзал “под евростандарт”, как теперь говорят, и тут же его закрыли. А люди стоят теперь на улице, дожидаясь поезда.

Для справки: население нашего посёлка примерно 1200 человек”.

2. Не менее печальная ситуация складывается в сфере здравоохранения. Хотите понять почему? Добро пожаловать на заседание правительства Дмитрия Медведева. Вот, к примеру, заседание от 29 октября 2015 года: “Первый вопрос повестки – о развитии конкуренции в сфере здравоохранения”.

Если вы спросите врача, медсестру, любого работника этой важнейшей сферы, что их беспокоит и печалит, как вы думаете, сколько из них ответят, что “развитие конкуренции”? А у правительства – это первый вопрос.

Вот, что по этому поводу сказал сам Дмитрий Медведев:

“Добрый день, коллеги! Несколько слов по повестке дня. Первый вопрос касается развития конкуренции в здравоохранении. Мы обращаемся к этому вопросу уже второй раз. Это неслучайно. Только наличие развитой конкурентной среды позволяет повышать качество медицинской помощи, её доступность, качество лекарственного обеспечения, медицинских изделий. Конкуренция должна стимулировать бизнес-проекты, государственно-частное партнёрство в этой сфере”.

Кто с кем должен конкурировать? Государственные клиники с частными? Ради Бога! Дайте первым новейшее оборудование, а вторым дешевые целевые кредиты и будет у вас конкуренция. Но делать ставку в развитии жизненно важного сектора экономики ТОЛЬКО на конкуренцию, уповать на нее – это заранее провалить дело. Ведь базиса для конкуренции НЕТ. Базиса для развития бизнеса в России НЕТ. Этот базис – кредитные ресурсы под невысокие проценты. В такой ВАЖНОЙ сфере, как здравоохранение, можно давать кредиты и под нулевые проценты. Если, конечно, вы действительно собираетесь развивать эту отрасль, а не только говорить красивые слова на заседаниях правительства. Ведь то, что говорит Медведев – это повторение и пережевывание либеральных банальностей, которых мы с 1991 года наслушались уже досыта. Невидимая рука, конкурентная среда – они все расставят и отрегулируют. А в реальности бизнесмен идет за кредитом, чтобы открыть частную клинику, но ставка ТАКОВА, что в итоге его услуги слишком дороги. Особенно на фоне уменьшения денег и у самого населения. Ведь экономический курс правительства и Центрального банка – это ужимание денежной массы с маниакальным старанием вывести из экономики как можно больше средств и поскорее вложить их “в “надежные” американские облигации под 1%-1,5%.

Такое впечатление, что экономический блок правительства и его глава живут не в России. Айфоны, селфи, гаджеты, таргетирование инфляции. Заумные словечки и не менее странные действия. А может и вправду – в этом вся проблема? Не живут они в России. Не понимают ее проблем. Оттого и думают, что “конкурентная среда” неким волшебным образом поднимет всю российскую медицину. А вовсе не суверенная эмиссия рубля, которая в одинаковой мере позволит дать дешевые целевые кредиты бизнесу и подтолкнуть частную инициативу, в том числе, и в медицине, и выделить больше бюджетных средств для государственных клиник.

Давайте спросим себя, что такое на самом деле “конкурентная среда” и “право выбора врача и клиники”, о которых нам все время талдычат медведевцы в правительстве?

Это когда частная клиника, оснащенная по последнему слову техники, конкурирует с государственной клиникой, оснащенной практически таким же оборудованием. Вот как должно быть. А сегодняшнее правительство ведет дело к тому, чтобы плохо оснащенные госклиники “конкурировали” с частными клиниками “с иголочки”. А это уже не конкуренция. Это перевод бесплатной сферы в область платных услуг во все возрастающем значении. Как уже по факту произошло с образованием, где в ВУЗах почти невозможно попасть “на бюджет”, зато легко устроиться учиться за деньги.

3. Каждый раз, когда у нас в стране дорожает топливо, это немедленно приводит к подорожанию всего. Это понятно – перевозки входят в любую логистическую цепочку любого товара или услуги.

И вот очередное “новшество” правительства Дмитрия Медведева.

И письмо.

“Николай Викторович, здравствуйте! Моё имя Константин и я являюсь владельцем транспортного предприятия. Прошу обратить внимание и предпринять действия, т.к. Минтранс вводит с 15.11.2015 для грузового автотранспорта налог более 3 руб. с километра. Эта сумма очень большая и мы собираем подписи под петицией для обращения к Президенту, о том, чтобы уменьшить налог. Если налог не будет уменьшен, то и мне придется увеличивать стоимость перевозки той или иной продукции. В итоге всё ударит по конечному потребителю. Нам этого не хочется. Лично я считаю, что это диверсия”.

Вот этот “Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

По поводу него бьют тревогу даже депутаты от “Единой России”. Но Дмитрий Медведев, как известно, глава этой партии, а потому, своих подчиненных коллег слышать, похоже, не считает нужным. В своем обращении к руководителю своей партии зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина справедливо пишет: «Новшество подразумевает, что все федеральные автомобильные дороги становятся платными для всей промышленности вне зависимости от сферы деятельности, размера предприятий, типа производимой продукции и ее социальной значимости», — возмущена Школкина. При этом, по ее словам, не учитывается тот факт, что предприятия, имеющие большегрузные автотранспортные средства, и так несут высокую фискальную нагрузку в виде топливного акциза и транспортного налога, направляющегося в том числе и на компенсацию вреда, причиненного дорогам”.

У правительства Медведева главное – это прибыль. Вот “тихой сапой” и все дороги становятся в России платными для российской же промышленности.

“Школкина подчеркнула, что введение дополнительной платы приведет к росту затрат на грузоперевозки в среднем на 10–12%, что неизбежно отразится на увеличении розничной цены, прежде всего на социально значимые товары”.

Наиболее важен именно последний абзац – перед нами искусственно организованный новый виток подорожания, которое в наших условиях не минует вообще никакие категории товаров. Как и обычно – более всего подорожают товары для беднейших слоев нашего населения. То есть – те самые “социально значимые”.

Возникают резонные вопросы:

Для чего правительство Дмитрия Медведева в разных сферах упорно осуществляет действия, которые однозначно вызывают или вызовут в ближайшей перспективе острое социальное недовольство?

Кому нужно, чтобы резкое ухудшение своей жизни граждане России связывали с российской властью?

Кто пытается вполне целенаправленно подорвать то самое народное единство, которое всегда спасало Россию, когда оно было, и разрушение которого несколько раз ставило нашу страну на край гибели?

comments powered by HyperComments