ГИБЕЛЬ МЛАДЕНЦА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ПОТРЯСЛА ВСЮ РОССИЮ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Катастрофа российского пассажирского лайнера, унесшая жизни 224 человек, закономерно отодвинула на второй план трагедию таджикской семьи Назаровых в Санкт-Петербурге.

Но горе этой семьи не меньше. Тогда сотрудники миграционной службы задержали двоих граждан Таджикистана, мужчину и женщину. С женщиной был ее сын, которого забрали сотрудники полиции. На следующий день утром стало известно – мальчик погиб. Тело ребенка его родители смогли увидеть только после вскрытия, через четыре дня.

Максим Шевченко: «В Санкт-Петербурге умер младенец Умарали Назаров пяти месяцев от роду. Дело было так. 13 октября 2015 года сотрудники УФМС Адмиралтейского района города Санкт-Петербурга из-за нарушения миграционного законодательства задержали граждан Республики Таджикистан Далера Назарова и Зарину Юнусову и отвезли в Первый отдел полиции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга. Вместе с Далером и Зариной был задержан и их сын – младенец Назаров Умарали 20.05.2015 года рождения.

СМИ сообщают, что «по приезде в отделение полиции без составления необходимых процессуальных документов предполагаемых нарушителей миграционного законодательства затолкали в камеру временного содержания», а пятимесячного Умарали отняли у мамы, при этом, не сказав, куда собираются отвезти ребенка. В тот же день граждан Таджикистана Назарова и Юнусову повели в судебный участок для проведения судебного процесса по делу об административном правонарушении. По истечении более чем пяти часов судом было вынесено постановление об административном выдворении указанных лиц, с самостоятельным выездом. После чего гражданка Зарина Юнусова пошла за поиском своего сына в указанный отдел полиции.

Сотрудники Первого отдела полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга, как пишут СМИ, «не оказали содействия в решении данного вопроса, не сообщили ей адрес сына». За все это время Зарина Юнусова не знала, куда дели ее пятимесячного сына. Не найдя его к поздней ночи, Зарина Юнусова вернулась домой.

Утром 14 октября ей позвонили и сообщили, что Умарали скончался. Страшная и скупая бытовуха этого хладнокровного детоубийства исключает эмоции. Просто представьте себя на месте матери и отца. Вас заталкивают в камеру, из рук вырывают плачущего младенца. На жалкие попытки возразить (наверняка вы плохо владеете русским языком) отвечают жестко и безразлично. Вы слышите за лязгнувшей запором дверью камеры удаляющийся плач вашего ребенка и непонятный, ленивый с матерком разговор унесших его людей в сером. О чем, о чем они говорят? Не сделают ли они ему больно? Пять часов ожидания и отчаяния. Вас волокут к судье. Вас выталкивают из суда. Вы пытаетесь узнать, где ваш сын. Вы же не верите в то, что люди – это равнодушные звери, отнимающие у матери и выкидывающие чужого детеныша на помойку? Они, наивно думаете вы, тоже отцы и матери (там ведь, наверняка, и женщины были). Над вами смеются, вас выталкивают вон и вам не отдают вашего сына. Вы идете домой. Приходит ночь. Представьте себя этой ночью… А утром – звонит телефон и равнодушный сообщает вам (на малопонятном языке), что вы можете прийти и забрать вашего мертвого младенца. А суд приказал вам катиться в свой Таджикистан. И вы стоите и смотрите на грязную, в трещинах стену съемной квартиры…Что еще добавить к этому? Ума не приложу

Тут разного рода тролли, позорящие Россию и русский народ, пишут мне: «хватит разжигать», «все не так однозначно», даже так: «им же мечеть построили, все так хорошо было, а вы тут нагнетаете…» А некоторые пишут – «а о русских младенцах ты так печешься, Шевченко»?

Во-первых, я уверен, что это пишут абсолютные подонки. Во-вторых, младенцы не имеют национальности, если мы люди, конечно. В-третьих, о каждом отчужденном от матери и умершем младенце – русском, зулусском, таджикском – душа болит (если ты человек, а не тварь конченная, конечно). В-четвертых, стоило всего-то извиниться и выразить соболезнование несчастным родителям, а не заводить против них уголовное дело, боясь, что пострадает репутация МВД, ФМС или врачей. У них и без того репутация так себе, без мертвых младенцев.

В-пятых, младенца не вернешь, но публичные выводы можно было бы сделать – не перед таджиками (хотя и не мешало бы!), а перед всеми нами – гражданами РФ, ответственными за этот произвол. Это ведь смерть ЧЕЛОВЕКА! И пять месяцев ему или 45 лет – в этом деле есть подозрение в УБИЙСТВЕ – неумышленном или умышленном. Что это за государство, которое пытается УБИЙСТВО заместить пиаром и разного рода ведомственными усилиями по уводу темы из информационного поля?

«Вам что говорить больше не о чем?», «хватит уже, есть темы поважнее», «ну сколько можно разжигать и будировать», «так, хватит об этом младенце, пора делом заниматься», «а нет ли тут печенек госдепа?…»

Здесь есть вот что, твари, оправдывающие смерть ребенка, потому что он нерусский, есть сказанное русским в русском романе: «Понимаешь ли ты это, когда маленькое существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его, – понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без нее, говорят, и пробыть бы не мог человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»…

Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к “боженьке”!». А вы говорите: «не разжигай…» Не русские вы какие-то…»

Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments