Кто и зачем угрожает взорвать «Северный поток»

Николай СтариковНиколай Стариков

Противостояние на мировой политической арене началось не вчера и завтра оно не закончится. Бесконечный «чемпионат» за доминирование в мировом масштабе идет с незапамятных времен. Название «команд» иногда меняется, но в целом на протяжении многих столетий игроки одни и те же. Как и интересы – заполучить контроль над ресурсами, человеческими и природными, стать ведущим центром политической силы.

Прямо на наших глазах в этом бесконечном «чемпионате» произошли серьезные изменения: мир по факту перестал быть однополярным. Начало российской операции в Сирии серьезно изменило общий мировой расклад сил и фактически ознаменовало начало нового раунда в мировой политике. США не ожидали от России столь решительных действий, рассчитывая на то, что Москва не будет оказывать сирийскому правительству еще более широкой помощи, нежели продажа оружия и общая дипломатическая поддержка. С появлением наших самолетов, а чуть позже и сил ПВО (чтобы самолеты «без опознавательных знаков» или с оными, но «случайно» не нанесли удар по нашей базе!), на мировой шахматной доске сложилась совершенно новая ситуация. В которой, однако, основные игроки продолжают преследовать те же самые цели. США и Великобритания пытаются сохранить свое доминирование и вернуться к однополярному миру, Россия и Китай стараются стать альтернативным центром силы, а Европа старается нарастить свою самостоятельность, старательно уклоняясь от слишком прямолинейного следования американской политике, но сохраняя общую верность своему заокеанскому сюзерену.

Помимо начала ударов российской авиации по созданной США, ими финансируемой и взращиваемой группировкой ИГИЛ, важным событием в мировой геополитике стала наглядная демонстрация возможностей российского высокоточного оружия. Залп крылатых ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря стал финальной точкой однополярного мира, лишив Штаты монополии на применение и обладание оружием, которое в отличие от ядерного, может быть применено даже в локальных конфликтах.

Россия за период лета-осени 2015 года добилась нескольких важных результатов.

  • Ситуация на Донбассе вышла из острой фазы, всеми ожидаемое наступление ВСУ «вдруг» не состоялось. Началась деэскалация конфликта, которая продлилась сентябрь и начало октября. (Однако сразу после «залпа «Калибров», когда США поняли, что не добились ожидаемых результатов в Сирии, начались (возобновились) активные обстрелы Донецка и даже атаки ВСУ. Цель – вновь создать напряженность у наших границ).
  • Свержение Башара Асада и падение сирийского государства, которое казалось неизбежным несколько месяцев назад, представляется маловероятным, свидетельство тому – резкая смена риторики США. Вашингтон более не требует немедленного ухода Асада.
  • Нарастание хаоса и создание деструктивной силы, в будущем направленной против России, замедлено. США создают ИГИЛ из террористов, для чего требуется уничтожение государств, на территории которых только и можно создать новое квазигосударство. Сохранение Сирии ставит выполнение штатовского плана под сомнение.
  • Резко вырос международный авторитет России. Теперь говорить об «изоляции» уже просто неприлично. Свидетельством этого стал визит в Москву Николя Саркози, который в своих выступлениях прямо озвучивал этот тезис.

Тут впору стоит задать себе вопрос: а почему мир еще совсем недавно был однополярным? Не только потому, что Горбачев и Ельцин последовательно уничтожили наш центр силы. Мир стал однополярным в начале 90-х потому, что в мире был ОДИН центр СИЛЫ. Ключевые слова – «один» и «силы». Не надо недооценивать наших противников. Это опытные, матерые игроки. В один момент у них, безусловно, началось «головокружение от успехов» и они посчитали свою задачу в отношении России-СССР выполненной. Они не верили, что мы сможем снова усилиться и подняться. Но это произошло, а залп «Калибров», «случайно» совпавший по дате с Днем рождения президента Путина (7 октября 2015 года) подвел жирную черту под периодом их доминирования.

Согласятся ли англосаксы с этим? Конечно, нет. Они будут бороться изо всех своих, весьма немалых сил. При этом направление их удара будет направлено именно на Россию, как на противника, обрушение которого кажется им реально достижимым и много значащим фактором мировой политики.

Политика – это знаки. Стороны всегда обмениваются между собой такими знаками, которые сложно заметить простому обывателю.

Операция России в Сирии началась в конце сентября 2015 года. К началу октября всем было понятно, что Москва быстро и качественно изменила ситуацию. День рождения В.В. Путина (7 октября) невольно становился прекрасной датой для отправки «сигналов» друг другу. О нашем – залпе «Калибров», ставшей точкой отсчета нового мирового расклада сил, мы уже говорили.

А что другая сторона шахматной доски? Она тоже посылает сигналы. В те же самые даты…

«Из-за аварии на газопроводе во Владимире в микрорайоне Оргтруд около 5000 человек на несколько часов остались без отопления. Информация о прорыве газопровода поступила в областное управление МЧС вечером 6 октября, сообщается на сайте министерства.

«В зону отключения попало 595 домов с населением 4800 человек», — отмечается в сообщении. Подача газа в котельные была возобновлена в 23.25 по местному времени, а в 00.30 в микрорайоне возобновлена подача горячего водоснабжения и отопления в жилые дома. С 08.00 до 17.00 7 октября в городе будут производиться работы по подключению абонентов к газоснабжению. О причинах аварии не сообщается».

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2015/10/07/611783-vladimire-gazoprovod

Бытовое событие? Небольшая авария?

Для города Владимира – не очень большая неприятность.

Но.

Владимир без газа.

Именно эту фразу надо набрать, чтобы в поисковике высветилась масса ссылок на эту новость.

Владимир без газа.

Ночь с 6 на 7 октября 2015 года.

Прошел ровно месяц, и 7 ноября на новостные ленты легла новость другого масштаба.

“В Балтийском море у газопровода из РФ найден подводный аппарат с взрывчаткой

Телеуправляемый подводный аппарат обнаружен в Балтийском море близ трубопровода "Северный поток". Власти Швеции обнародовали предупреждение для находящихся в районе судов.

Власти Швеции выпустили предупреждение для морских судов после того, как в Балтийском море возле трубопровода "Северный поток" был обнаружен заминированный телеуправляемый подводный аппарат. Объект был обнаружен 6 ноября в ходе рутинной инспекции подводного трубопровода, по которому газ доставляется из России в Германию.

Этот аппарат предназначен для разминирования. Он оснащен телеуправляемым взрывным устройством и при обнаружении мины уничтожает не только ее, но и самоликвидируется. Представитель вооруженных сил Швеции отметил, что взрывное устройство на аппарате небольшой мощности и вероятность его детонации крайне невелика. Тем не менее Шведская морская администрация выпустила предупреждение для территории в радиусе 5,5 километра от того места, где был обнаружен аппарат.

Кому именно принадлежит данный аппарат — неизвестно. Его, предположительно, занесло в этот район дрейфом. В очистке Балтийского моря от неразорвавшихся мин времен Первой и Второй мировых войн участвуют военно-морские силы целого ряда стран”.

Владимир без газа.

Небольшое пояснение: Подводных газопроводов пока никто еще не взрывал. Но как это можно сделать, уже продемонстрировали. Если человек может проложит “трубу” по дну моря, то другой человек может вывести ее из строя. Смысл этого предупреждения, демонстрации возможностей, следующий. Газ из России в Германию идет по газопроводу “Северный поток”. И как раз в прошедшие осенние месяцы Москва и Берлин договорились о прокладке дополнительных веток трубопровода “Северный поток-2”. Реакция Украины и некоторых наиболее проамериканских европейцев была истеричной. Почему? Да потому, что строительство дополнительной газовой ветки делает транзит российского газа через Украину ненужным. Сегодня от поведения Киева, от уровня напряженности ситуации на Донбассе, от поведения украинских властей зависит и Россия, и Европа. На кону потенциальное прерывание поставок газа в Европу — отсюда и скидки Киеву на газ (от нас) и вынужденная помощь ему со стороны Европы. Будет построен “Северный поток -2” – зависимость Европы от Украины (читай от США) резко снизится. Это точно также изменит всю геополитическую карту мира, как и начало операции России в Сирии, совмещенное с запусками “Калибров”.

И вот рядом с уже действующей веткой газопровода “Северный поток” обнаруживают “подводный аппарат с взрывчаткой”…

От сегодняшней ситуации в геополитике, хочется, для наглядности, перейти в плоскость истории. В 30-е годы ХХ века. Ситуация будет крайне похожа.

Что произошло сегодня с Соединенными Штатами?

Они терпят поражение в идеологической борьбе. В России «западные ценности» сегодня не модны, странны и число их приверженцев стремительно сокращается. Точкой перелома настроения в нашем обществе стал госпереворот на Украине, воссоединение с Крымом и гражданская война на Донбассе. Тот факт, что американский «король — голый», стал очевиден для подавляющего количества граждан России. В мире все больше людей начинают видеть то же самое – но в России идеологическое поражение США уже наступило.

Что следует за этим? Какие шаги предпринимает сторона, чья идеология проиграла? Для понимания и нужна аналогия с СССР конца 20-х — начала 30-х годов ХХ века. Тогда троцкисты, за чьей спиной точно также стояли мировые банкиры, проиграли идеологическую борьбу за умы партийной массы и рядовых граждан Союза. Троцкий проиграл Сталину и был сначала выслан в Алма-Ату, а потом очень быстро и за пределы СССР. Что за этим последовало? Саботаж, диверсии, заговоры. Убийство Кирова, как несостоявшаяся прелюдия к убийству Сталина.

То же самое происходит сегодня и на геополитической мировой доске. Проиграв идеологическую борьбу в России, США неизбежно переходят к следующему этапу – саботажу и диверсиям. Как внутри России, так и на внешнем контуре.

Когда же и этот, саботажно-диверсионный, этап в сталинском СССР, управляемая с запада «оппозиция» проиграла, она… инициировала массовые репрессии. Основными инициаторами разгула террора в трагические 1937-1938 гг. были бывшие и замаскированные троцкисты.

Вот всего лишь один пример. Ро́берт И́ндрикович Э́йхе — первый секретарь Западно-Сибирского крайкома и Новосибирского горкома партии, кандидат в члены Политбюро. Еще в 1934 году выступил с инициативой создания “троек” для принятия внесудебных решений. За ним потянулись и другие “секретари”.

“Эйхе сообщал, что ему край как надо репрессировать на первых порах 17 тысяч человек, из них пять тысяч — по первой категории (расстрелять), а остальных — в лагеря (ГУЛаг). Первый секретарь Московского горкома и обкома Никита Хрущев в записке Сталину от 10 июля 37-го изъявил желание возглавить тройку и попросил разрешить ему репрессировать 41.305 человек, из них 8.500 — расстрелять”. http://www.proza.ru/2013/11/08/2018

Правда в том, что инициаторов террора в ходе инициированной ими кровавой вакханалии и наказали. Дорогой ценой, но это именно так. Того же Эйхе в 1937 году назначили наркомом земледелия СССР. В 1938 году он был арестован, а в 1940 году расстрелян. В своей лживой речи на ХХ съезде партии, Хрущев не забыл и своего кровавого дружка: «Примером гнусной провокации, злостной фальсификации и преступных нарушений революционной законности является дело бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК, одного из видных деятелей партии и Советского государства товарища Эйхе».

В 1956 году Ро́берт И́ндрикович Э́йхе был реабилитирован, а значит сегодня он – “невинная жертва”, тех самых репрессий, что сам начал и инициировал. Возвращаясь в наши дни, хочется отметить, что История действительно развивается по спирали.

Этап идеологической борьбы мы прошли и в нем победили. Этап диверсий, актов саботажа и террора, наоборот, еще только наступает…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков

Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…