ИТОГОМ РАЗРУШЕНИЯ СССР СТАЛИ ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Николай СтариковНиколай Стариков

В Москве прошла презентация доклада о «цветных революциях», подготовленная экспертами проекта «Антимайдан-Аналитика». В рамках исследования «Геополитика и геоэкономика «цветных революций» специалисты определили основные сценарии развития нелегитимной смены власти в государствах на основе случившихся переворотов на Украине, в Ливии, а также попытки смены режима в Сирии. Были обозначены мотивы и способы достижения успехов в попытках демонтажа существующих политических режимов.

Среди специалистов, работавших над докладом, — сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков, доктор политических наук, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, профессор РУДН Георгий Филимонов, американский журналист Эндрю Корыбко, а также кандидат политических наук Анна Великая.

Эксперты провели параллели с событиями, происходившими в Восточной Европе в 80-х годах прошлого столетия. Тогда в результате революций в Польше, Чехословакии, Румынии и Венгрии были свергнуты просоветские правительства, а сами страны стали «марионетками Запада в глобальной политической игре». Параллельно с этим шла работа по подрыву социально-экономического состояния государств, в первую очередь, СССР, путем понижения цен на нефть и уменьшения доходов государств в твердых деньгах. Стержнем этих манипуляций всегда являлось желание взять под свой контроль перераспределение энергоресурсов. Причем с развалом СССР американцы не только не ослабили свою деятельность в этом направлении, но и «стали использовать деструктивные политические технологии против потенциальных союзников новой России». Суть этого доклада сформулировал сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков:

«В мире есть определенный доход, который человечество зарабатывает. Равно как в СССР был некий определенный национальный доход, который потом распределялся между населением. Его равномерным слоем масла размазывали по хлебу. И это, может быть, не всем нравилось. Потом стали говорить, что размазывают не так, размазывают неправильно, и слой может быть больше. В итоге разрушения Советского Союза и изменения социального строя масло стало размазываться неравномерно. Кому-то огромный кусок, а кому-то и хлеб уже начинают срезать. Сегодняшняя мировая финансовая система — это система перераспределения благ в мире. В пользу одних государств забирают у других. Это и есть смысл геоэкономики и геополитики. Именно об этом мы пытались в этом докладе рассказать. США живут не по средствам, они хотят дальше жить не по средствам. Так как они живут, жить уже никто не может, потому что нет в мире столько благ. Идет вопрос о глобальном изменении мировой экономики», — отвечая на вопросы аудитории, сказал публицист.

Целью американцев, по мнению авторов доклада, является установление в мире гегемонии, а также управление всеми экономическими и энергетическими потоками. Здесь они встречают конкуренцию России и Китая, последний, к слову, по темпам промышленного роста, ВВП и благосостояния стремительно приближается к американцам. И в Вашингтоне понимают, что для того, чтобы сделать Китай «ручным» нужно сначала установить контроль над Россией и ее союзниками: Ираном, Сирией, Белоруссией, Арменией и другими. Это направление американской внешней политики специалисты назвали «Евразийские Балканы», находя в ней сходства с событиями, произошедшими в Югославии на рубеже тысячелетий.

Николай Стариков, российский общественный и политический деятель, публицист, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Чтобы оценить то, что произошло на Украине, мы должны понимать, что президент Янукович абсолютно, ни на один процент не был пророссийским. Это такой же проамериканский политический проект, как и все предыдущие президенты Украины. Когда там были президентские выборы, где сражались Тимошенко и Янукович, Россия дистанцировалась от этого процесса и не поддерживала ни одного из кандидатов. Потому что оба этих кандидата представляли собой левый и правый вход американского посольства. Просто один из кандидатов использовал пророссийскую риторику, нисколько не собираясь выполнять такие обещания, как сделать русский язык вторым государственным. А второй кандидат использовал антироссийскую и проевропейскую риторику.

В дальнейшем Янукович полностью перешел на позиции проевропейской риторики, Партия Регионов выступала полностью за евроинтеграцию, оппозиция тоже. В итоге пророссийских политических сил на Украине не было, некого было поддерживать. Можно говорить о том, что американцы работают там с 90-го года, а мы не работали. Но мы в 90-е годы чуть не проиграли Россию, нам было в тот момент не до Украины. Поэтому отсутствие пророссийских политических сил, значимых пророссийских политиков привело к тому, что в случае потери воли к власти со стороны Януковича власть рухнула. А РФ не может заменить собой недееспособную украинскую власть, в случае если она такой становится».

comments powered by HyperComments