Экономический блок правительства РФ должен быть отправлен в отставку

Николай СтариковНиколай Стариков

Продолжаем серию материалов под общим названием “Хроника пикирующего правительства”. На этот раз поговорим о приватизации. За копейки. В срочном порядке.

О чем речь? На днях глава правительства Дмитрий Медведев принял участие в работе форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Он выступил с речью и ответил на вопросы. Вот на том, что говорил глава российского правительства и хочется акцентировать внимание.

Итак, цитата Медведева:

“Сегодня Россия вместе с другими странами мира проходит через довольно сложный период, для России это, может быть, один из самых сложных периодов. Для нас имеет серьёзное, принципиальное значение, что рухнули цены на нефть, резко упал курс рубля, плюс уже полтора года наша страна сталкивается с санкционным давлением, что, конечно, не улучшает экономическую ситуацию. Но несмотря на это, ситуация в экономике и в финансовой системе у нас достаточно стабильная, мы справляемся с негативными колебаниями цен, при этом поддерживаем интерес инвесторов, и большинство иностранных компаний, которые работают в стране, этот настрой пытаются сохранить.

Но помимо негативных факторов для иностранных инвесторов, очевидно, образовались и некоторые позитивные моменты. Может быть, не всем они нравятся в нашей стране, но для иностранных инвесторов это не плохо. Я имею в виду, прежде всего ослабление курса рубля, возможность приобретать российские активы дешевле, чем это было некоторое время назад, и, в общем, многие этим пользуются”.

Вопрос о том, ЗАЧЕМ в обязательном порядке ПРОДАВАТЬ российские активы мы поднимали уже не раз. В частности, я писал об этом около трех лет назад. С тех пор ничего не изменилось. Разве что печальные ИТОГИ работы правительства Медведева стали куда, как очевиднее.

В 2012 году Дмитрий Медведев и его коллеги по правительству с упорством, достойным лучшего применения, страстно желали все и вся приватизировать. То есть продать. Была собственность государственная, то есть общенародная, а стать она должна частной.

Медведев так прямо и говорил “… Именно приватизация нужна для эффективного управления предприятиями. Цитирую: «для того, чтобы экономика развивалась в правильном направлении. Это основа создания современной модели развития. Эта модель должна быть основана на частной собственности… Так вот, сегодня точно так же в планах правительства нет никакой экономической логики. Есть сплошная идеология. Государственная собственность должна быть продана. Почему? Потому, что так эффективнее. Помните, крылатый плакат-анекдот периода развитого социализма – «Учение Ленина правильно, ибо оно верно!». В словах премьер-министра Медведева доказательная база ровно такая же».

Тезисы Медведева верны, потому, что они от Медведева.

Прошло три года. Санкции, падение рубля и уровня жизни. Серьезные проблемы в нашей экономике. А о чем говорит премьер Медведев? Все о том же. Он радостно сообщает, что теперь у иностранцев есть “возможность приобретать российские активы дешевле, чем это было некоторое время назад”.

Вот здесь как раз впору задать несколько вопросов, отложив дискуссию о нужности и полезности «В ЦЕЛОМ» таких действий. Хотелось бы поговорить персонально о Медведеве. Про приватизацию и так все понятно.

Вопрос 1. Дмитрий Медведев работает главой правительства российского государства, представляя экономические интересы всего нашего народа, или он менеджер по закупкам транснациональных корпораций?

От ответа на первый вопрос, зависит и второй.

Вопрос 2. Что должно больше волновать Дмитрия Медведева — получение максимальной прибыли для российского государства, если уже приспичило правительству что-то обязательно продать, или уменьшение издержек ТНК при совершении покупки нашей госсобственности?

Тут же возникают и третий, и четвертый вопросы.

Вопрос 3. Почему премьер старается продать наши активы иностранцам в момент, когда они подешевели?

Вопрос 4. Не для этого ли сверх всякой объяснимой величины был обвален правительством и ЦБ наш рубль, чтобы наши активы стоили для иностранцев дешевле?

Ведь фраза “может быть, не всем они нравятся в нашей стране, но для иностранных инвесторов это не плохо” о падении доходов граждан страны и уровне нашей жизни из уст главы правительства России звучит очень странно, не правда ли? Не разумно ли вообще свернуть программу приватизации в связи, как говорят либералы, с "плохой конъюнктурой рынка"?

А пока Дмитрий Анатольевич и экономический блок правительства будут привычно отмалчиваться, порассуждаем на тему, а нужна ли вообще нам эта приватизация?

Действия и, что самое важное, СТРОЙ МЫСЛЕЙ Дмитрия Медведева и экономического блока его правительства с интересами нашего государства никак не коррелируют.

Нет надобности нашему государству, за копейки, распродавать заводы, порты и другие “активы”, которые представляют собой реальную ценность. Нет надобности нашему государству, в принципе, распродавать заводы, порты и другие “активы”, которые представляют собой реальную ценность.

Дмитрий Медведев со своим “экономическим блоком” напоминает государство под названием Речь Посполитая. Оно отличалось в истории тем, что всегда делало свой геополитический выбор в пользу проигравших. Потому что выбор этот обуславливался вовсе не интересами польского народа и государства, а желанием шляхтичей сохранять свою вольность. Понятно, что максимальную вольность им всегда обещал тот, кто более всего в них нуждался. То есть – проигрывающая сторона.

Так вот, “экономический блок” правительства Дмитрия Медведева мне напоминает ту самую польскую шляхту. Не умея хозяйствовать в собственном уделе, “медведевцы” пытаются “прислониться” к тому, кто обещает им наибольшие “вольности”. Сегодня такими проигрывающими является англосаксонская цивилизация во главе с США, быстро теряющая влияние в мире, вместе со своей монополией на принятие решений. Вот она ради поддержки самой себя и обещает все, что только угодно. Вы только помогите удержаться на плаву и не свалиться в экономическую и политическую пропасть потери вчерашнего положения.

Только желанием “принять обещания сохранения вольностей” и может объясняться маниакальное желание медведевского правительства, крайне далекое от российских интересов, распродать все самое ценное в России по дешевке. Отдать ценные активы в “эффективные частные руки” пусть даже и по заниженной цене!

Экономический блок правительства РФ должен быть отправлен в отставку.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков

Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…