ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПАД ПРОДОЛЖИЛ ЗАМЕДЛЯТЬСЯ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По данным Росстата, инвестиционный спад замедлился с 6,8% в августе и 5,6% в сентябре до 5,2% в октябре 2015 года (в октябре прошлого года спад составлял 0,8%). В январе-октябре спад углубился незначительно — с прошлогодних 2,3% до 5,7%.

Михаил Делягин отметил: "Столь незначительный на фоне общем сжатии российской экономики из-за искусственно организованного правительством Медведева и Банком России Набиуллиной денежного голода спад инвестиций — прекрасная новость, однако не стоит забывать как о вероятном приукрашивании российской статистики, так и об инерционности инвестиционного процесса.

Запретительно высокая ставка кредита, превышающая рентабельность основной части российских производств, блокирует экономическое развитие вообще и инвестиции — в первую очередь. По мере завершения ранее начатых инвестиционных проектов, уже прошедших "точки невозврата", мы увидим разверзание инвестиционной пропасти, напоминающей первую половину 90-х.

Это результат разрушительной либеральной политики, всецело заимствованной нынешними либералами из того времени, — и она приведет к тем же результатам.

Важно, чтобы привластные либералы не успели уничтожить своей политикой всю Россию".

comments powered by HyperComments