СОЗДАНИЕ «ЕЛЬЦИН-ЦЕНТРА» – УЗКОПОЛИТИЧЕСКОЕ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

В среду, 25 ноября, в Екатеринбурге торжественно открыли Президентский центр Бориса Ельцина. В церемонии принимали участие президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также многие другие, например, Анатолий Чубайс и Минтимер Шаймиев.

Основной задачей Центра названо "сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 1990-х годов ХХ века". Общая площадь здания составляет около 88 тысяч квадратных метров.

На строительство "Ельцин-центра" было потрачено 4,98 миллиарда рублей из федерального бюджета, плюс 2 миллиарда музей получил в кредит от правительства Свердловской области. Также были задействованы частные пожертвования.

Кампания по прославлению 90-х, по их реабилитации и по их представлению в качестве идеального эйфорического времени, когда у людей была свобода и надежда, в отличие от сегодняшнего дня, проводится либералами. Первая попытка была лет пять назад, она тоже велась через Татьяну Дьяченко. Дочь Ельцина вдруг стала писать в своём ЖЖ очень профессиональные журналистские тексты о том, что Борис Николаевич был замечательный человек и хотел только лучшего. Но тогда общество ещё очень хорошо помнило 90-е, реакцией стало появление нескольких сайтов, которые рассказывали правду о ельцинском десятилетии, и попытка Дьяченко сорвалась.

Но сегодня разочарование людей нарастает, потому что очень сильно падает уровень жизни. Люди начинают задумываться об альтернативных путях развития. Они понимают, что коррупция – это тупик, также как понимали это в конце 80-х годов прошлого столетия. И образ 90-х как времени, когда у всех были возможности, а сейчас "проклятый Путин" возможности отнял – очень хороший инструмент для дестабилизации России либералами. Они пользуются тем, что прошло более 15 лет и выросло уже целое поколение молодых людей, которые о 90-х не имеют представления.

Либералы очень эффективно используют стремление государства к самоуважению. То есть неважно, какой у нас был президент, главное, что это был президент и мы его уважаем. Это очень дешёвая разводка, странно, что наше государство на неё повелось. То, что у нашей страны теперь есть "Ельцин-центр", но нет "Сталин-центра" – оскорбление для всей нашей истории и для практически всех граждан России, включая тех, кто считает, что Сталин был кровавым диктатором и ничем больше.

Поэтому создание "Ельцин-центра" – действие не историческое, не культурное, но узкополитическое. Когда госпожа Дьяченко (ныне Юмашева, в прошлом Ельцина) начинает рассказывать, что при её папе, у которого она была доверенным лицом и, судя по многим мемуарам, практически им манипулировала, всё было хорошо, сразу вспоминается, что в Германии за отрицание холокоста сажают. И возникает желание, чтобы людей, которые прославляют преступление, тоже отправляли в тюрьму.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...