ЭРДОГАН ПОДПИСАЛ СЕБЕ ПРИГОВОР

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По данным "Вестей", вечером 28 ноября "В Стамбуле проходит акция протеста в связи с убийством известного курдского адвоката Тахира Эльчи. На площади Таксим в центре города собрались уже более двух тысяч демонстрантов. Полиция применила водяные пушки и слезоточивый газ для разгона протестующих. В перестрелке ранены несколько человек, в том числе полицейские и корреспонденты турецких новостных агентств.

Тахир Эльчи был убит в субботу на пресс-конференции в Диярбакыре. Сообщалось, что адвоката расстреляли активисты Рабочей партии Курдистана (что напоминают откровенную ложь и попытку снять ответственность с Эрдогана и поддерживаемой им фашистской террористической группировки "Серые волки", покушавшейся еще на Папу Римского Иоанна II — М.Д.). При этом ранее Эльчи задерживался полицией за высказывание, что РПК не является террористической организацией.

Последний твит юриста посвящен задержанию главного редактора и корреспондента газеты "Республика". Они были арестованы по обвинению в пособничестве вооружённым террористическим группам и шпионаже против официальной Анкары.

Минувшей ночью в Стамбуле также разгоняли демонстрацию – сотни человек пришли к редакции газеты "Республика", чтобы выразить протест против задержания журналистов."

Михаил Делягин отметил: "Россия была единственным ресурсом Эрдогана, восстановившего против себя и Запад, и Восток, а в турецком обществе — и западников, и исламистов, и тем более курдов. Помощь Саудовской Аравии и Катара, которые заявили о готовности купить у Турции всю предназначенную для России продукцию для раздачи в бедные страны Африки, и согласие Ирана на увеличение двусторонней торговли до 30 млрд. долл., — не более чем жесты; через несколько недель их неприятие Эрдогана станет прежним.

Беспорядки в Стамбуле показывают: растоптавшего поддержку России Эрдогана уже начали буквально рвать на куски. Боюсь, через некоторое время на площади Таксим сыграют в футбол его головой, а Турция будет разорвана курдами, западниками (которые могут сохранить контроль за проливами, а могут и утратить их) и исламистами (которые займут основную, горную часть Малой Азии). Правда, с каким счетом сыграют эти три команды на Таксиме, пока спрогнозировать нельзя.

А Россия должна быть готова к тому, чтобы отключить газ и, по словам Громыко, создать на месте Стамбула Турецкий архипелаг в случае, если власти Турции вздумают заблокировать проливы. Если же Турция начнет, как в прошлом, посылать на Северный Кавказ диверсантов и проповедников, или хотя бы соберет очередной "конгресс черкесского народа для осуждения геноцида черкес", Россия должна вернуться к политике всемерной поддержки создания независимого государства Турецкий Курдистан".

comments powered by HyperComments