СТРАННОСТИ В БЕЛОРУССИИ

Николай СтариковНиколай Стариков

Вчера я получил письмо от моего читателя из Минска. Его содержание меня несколько удивило. И я вспомнил, что примерно неделю назад получил ещё одно письмо подобного содержания из Витебска. В обоих письмах авторы пишут о том, что зашли в книжные магазины за моими книгами, а там им сказали, что мои книги сняты с продажи по причине некоего запрета. Это очень странно, если это действительно так.

А вот письма, о которых мы говорили.

Письмо 1.

«Сегодня (10 декабря 2015) был проездом в г. Минске. Зашел в крупнейший книжный магазин столицы „Светоч“ на проспекте Победителей, 7. Решил поискать другие Ваши книги для домашней библиотеки. На мой вопрос о наличии ответили утвердительно, однако сказали, что, хотя книги и есть, но они уже сняты с продажи и оформляется их возврат! Возврат куда именно не совсем понял, возможно, имелось ввиду издательство.

Причину снятия с продажи мне тоже затруднились озвучить. Всего было снято наименований 5 или 6 Ваших книг, каждой примерно экземпляров по 10. Всё-таки мне удалось приобрести одну из них, а именно „Кто заставил Гитлера напасть на Сталина“. Ради эксперимента по дороге завернул еще в один крупный книжный магазин, спросил опять же о Ваших книгах, на что получил моментальный ответ „Нету!“, даже не сверяясь ни с какими сведениями, а учитывая, что магазин не маленький, вряд ли продавцы знают конкретно каждую книгу, которая имеется в продаже.

Просто хочу сказать, что обеспокоен непонятным мне фактом изъятия из продажи Ваших произведений и поэтому решил поставить Вас в известность. Возможно Вам причина этого казуса будет очевиднее, чем мне. Если в Беларуси станет невозможным приобрести Ваши книги — это будет очень обидно».

Письмо 2

«Уважаемый Николай Викторович!

Пишу Вам из Беларуси. Меня зовут Дмитрий, я биолог по образованию и роду деятельности, мне 36 лет. С Ваших книг и выступлений начался мой интерес к политике и истории. Написать это письмо заставил непонятный и очень неприятный для меня случай. Я постоянно живу на хуторе в лесу, где занимаюсь наукой и развитием экологического туризма, в городах бываю не очень часто. Сегодня в городе Витебске решил зайти в книжный магазин „Глобус“, чтобы купить Вашу очередную книгу. На привычном месте Ваших книг не оказалось. Каково же было моё удивление, когда женщина продавец ответила, что книги Старикова сняты с продажи, по причине якобы некоего запрета на их реализацию. Где-где, а в родной Беларуси я такого, честно говоря, не ожидал.

Известно ли Вам что-нибудь об этом „запрете“, и если да, то в чем причина? Надеюсь все же, что это какое-то недоразумение. Хотя слабо в это верится.

Буду благодарен за ответ. Тем более, что звоночек очень нехороший.

Мой комментарий: Хотелось бы думать, что перед нами, действительно, недоразумение. Ведь во время моей поездки в Беларусь именно книжный магазин «Светоч» поддался давлению местных нацистов и под неким благовидным предлогом отменил моё выступление. Неужели эта книжная сеть так не уважает себя и своих читателей, что поддалась на давление нескольких «платных пикетчиков» из прозападных организаций. Которые в конце концов призвали к порче книг прямо в книжных магазинах. Однако в Витебске ничего подобного не было. Так что же происходит?»

С чем мы имеем дело?

Как Вы думаете, уважаемые читатели?

Особенно прошу откликнуться тех, кто живёт в Беларуси.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...